Как известно, лесные грибы обладают более насыщенным вкусом, чем те, которые выращиваются искусственно, как, например, шампиньоны или вешенки. Сейчас как раз сезон сбора лисичек, этих ярких оранжевых грибочков, которые так хочется есть круглый год. Лисички не только очень вкусные грибы, они еще и очень полезны, в них есть такие микроэлементы как медь и цинк, а еще лисички являются источником витамина Д, может, это потому что они такого же цвета, как солнце? Кроме этого, лисички полезны при заболеваниях печени и заболеваниях глаз, считается, что они даже помогают улучшать зрение, ведь в их составе есть витамин А!
Но сезон грибной длится не очень долго и хочется успеть приготовить с лисичками массу вкусных блюд. Они хороши не только сами по себе, например, жареные в сливках с чесночком и петрушкой, но и в качестве начинок для вареников, мясных, овощных блюд, в соусах к пасте, в супах, в общем, перечислять можно очень долго, что из них можно приготовить. Поэтому, если у вас есть возможность заготовить их впрок, то заморозка отличный вариант. В замороженном виде они прекрасно хранятся, так что и среди зимы вы сможете приготовить этих ярких красавцев и насладиться вкусом настоящих лесных грибов.
Если вы хотите просто жареных грибов, то лисички в отличие от других лесных грибов, перед приготовлением не обязательно вначале отваривать, их можно сразу жарить на сковороде. Но если вы их замораживаете на зиму, то процесса отваривания лучше не избегать, потому что есть мнение, что после заморозки грибы приобретают горьковатый или кисловатый вкус, а отваривание помогает от этого избавиться.
Морозим лисички на зиму
Итак, свежие лисички необходимо подготовить - перебрать, удалим дряблые или червивые грибы, стряхнем с них все лишнее, кусочки земли, листики и другой мусор, если такой имеется. Теперь грибы помоем, складываем их в большую миску и заливаем водой. Так можно сделать сразу и весь мусор всплывет наверх и мы его просто уберем, потом сольем воду, зальем чистой, аккуратно промоем их и выльем опять воду. В конце грибы промываем под проточной водой, чтобы удалить самые мелкие мусоринки и срезаем кончики ножек, если они грязные.
Складываем чистые лисички в миску или широкую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пенку и варим лисички 15 минут при небольшом кипении. Некоторые советуют при отваривании грибов сразу добавлять соль, я этого не делаю, потому что считаю, что в этом нет никакого смысла хотя бы потому что зимой, когда вы их разморозите и начнете готовить с ними какое-либо блюдо, все равно будете солить и велика вероятность, что попросту пересолите, забыв, что когда-то вы уже солили грибы во время предварительного отваривания. Поэтому все-таки солить на этом этапе грибы я не советую.
После отваривания сливаем аккуратно горячую воду или просто вынимаем грибы шумовкой и перекладываем на тарелку или блюдо. Теперь грибам надо дать полностью остыть. После того, как наши лисички полностью остыли, перекладываем их партиями на разделочную доску и нарезаем кусочками, размер зависит от того, что потом будете готовить. Лучше нарезать не сильно мелкими кусочками, такой размер подойдет практически для всех блюд из грибов, слишком мелкая нарезка подойдет только для начинки в вареники.
Оставим грибы на доске или другой сухой поверхности, чтобы они немного просохли, ведь замораживать любой продукт лучше в сухом виде. Как только с грибов стекла оставшаяся вода, их можно раскладывать по емкостям необходимыми порциями и замораживать в морозилке. Очень удобно использовать для этих целей не пакеты, а пластиковые контейнеры. Я оставляю формочки из-под творога и в каждую такую формочку раскладываю примерно по 250 граммов грибов. Очень удобно, так грибочки сохраняют свою форму, да и размораживать их легко в такой форме, которую надо просто открыть и дождаться, когда грибочки разморозятся.
Вот таким простым способом можно заморозить лисички на зиму и побаловать зимой себя вкуснейшими блюдами из них.