Готовим с дымком: копченый судак
Для полноценного отдыха стоит продумывать меню и набор кухонных принадлежностей заранее. Чтобы приготовить судака с дымком понадобится домашняя коптильня, места она занимает мало, а готовить в ней – одно удовольствие.
Список ингредиентов для такого блюда минимален:
- мясо: очищенные от внутренностей тушки судака;
- специи: соль, молотый черный перец и майоран.
Что нужно для успешного приготовления
- Рыбу лучше натереть солью перед выездом.
- Специи используются в минимальном количестве, так как блюдо из коптильни получается и так слишком ароматным.
- Важно: по прибытию на место рыбу нужно достать из емкости и подсушить. Можно подвесить ее на леске или положить на решетку, чтобы лишняя жидкость и сок из нее вытекли.
Вот и все секреты. Далее остается лишь уложить тушки судака в коптильню, закрыть крышку и забыть о рыбке на 30-40 минут. Если погода не слишком радует, температура низкая и дует сильный ветер, время приготовления скорее всего придется увеличить на 10-15 минут.
Наваристый суп «Чорба»
В походном котелке можно приготовить наваристый, сытный согревающий суп «Чорба». Это прекрасная альтернатива ухе. Набор продуктов невелик, способ приготовления прост, а результат великолепен, особенно если блюдо готовится ранней веной или осенью, когда хочется согреться.
Ингредиенты:
- Мясо: бараньи ребрышки;
- овощи: картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, помидоры;
- специи: соль, черный перец.
Суп придется готовить примерно 1,5 часа, поэтому котелок нужно выбирать с толстым дном, отлично подойдет казан. Чтобы суп был прозрачным и наваристым, мясо и крупно нарезанные овощи нужно предварительно обжарить, а затем потушить 15 минут все в том же котелке или казане. Далее все заливают водой и варят суп 90 минут. Чистая питьевая вода – вот что часто в дефиците на природе. Если в арсенале туриста есть фильтр для воды, то он всегда будет обеспечен жидкостью для питья и приготовления еды.
Суп «Чорба» подают следующим образом: в небольшие пиалки наливают бульон, а в общее блюдо выкладывают мясо с овощами.
Запеченный картофель и баклажаны на гриле
Запеченная картошка, хоть и классическое, но всегда желанное блюдо на природе. Очень вкусной она получается, если каждую картофелину нарезать кружочками, посыпать тертым сыром, солью, зеленью, положить сливочное масло и завернуть в фольгу. Готовить ее можно на углях, которые остались после приготовления супа. Время приготовления около 30 минут. Плюсом такого варианта приготовления является то, что подготовить картошку можно дома, а на природе просто выложить кульки из фольги прямо в угли.
Вот уж что не требует никаких умений и усилий, так это баклажаны на гриле. Достаточно нарезать их кружками 5-6 мм,положить на решетку гриля и запечь до румяности. Затем выложить в контейнер, слегка побрызгать оливковым маслом, присыпать зеленью и рубленым чесноком. Все просто, вкусно и ароматно. Такие баклажаны буду актуальны как с мясом, так и рыбой.
На природе можно готовить стейки красной рыбы на барбекю, королевские креветки на шампурах, коптить куриные крылышки, варить горячий шоколад и глинтвейн. Если готовить вместе, времени потратится не много, а результат останется в памяти надолго.