В походе очень хорошо иногда варить компот из сухофруктов и свежих яблок, напиток хоть и не сильно быстро готовится, зато делается это очень просто. Берем казан с водой, устанавливаем его над огнем, кипятим, отправляем сухофрукты и яблоки, сахар и лимон, кипятим на умеренном огне чуть больше часа, даем напитку настояться, охлаждаем его в горной речке и подаем на стол в холодном виде.
Ну а для наглядности, размещаю здесь фото однажды сваренного мной на сплаве компота из сухофруктов и яблок, который как раз в момент его запечатления уже охлаждается в горной реке. Вначале планировалось что компот будет сварен из одних только сухофруктов, но по ходу готовки было решено добавить пару свежих яблок, результат получился очень интересным – сухофрукты дали компоту навар, а свежие яблоки и несколько долек лимона придали вареву некую нотку свежести.
Как варить компот?
Компот из сухофруктов или компот из свежих яблок очень просто сварить. Необходимо лишь установить над огнем казан, довести до кипения воду, отправить в него сухофрукты и яблоки, добавить сахар и несколько долек лимона без шкуры (лимон придаст кисловатый тон напитку, это очень хорошо охлаждает в жаркую погоду), потом прокипятить все это дело чуть больше часа на умеренном огне, и все! Наш великолепный походный компот из сухофруктов и яблок полностью готов, но его крайне желательно перед употреблением настоять и охладить.
При этом, если охлаждать компот совсем не обязательно (напиток хорошо пьется горячим), то настаивать компот очень желательно, так как именно эта процедура создает тот самый насыщенный фруктовый аромат!
Сколько варить компот?
Компот из сухих фруктов (набора сухофруктов) варится в кипящей воде порядка 25 минут, а аналогичный напиток из свежих фруктов (к примеру, яблок и груш) нужно варить не более 15-20 минут. Однако специально для похода можно сделать исключение, поскольку не всегда есть возможность использовать необходимое количество фруктов ввиду постоянной экономии. Именно поэтому для приготовления походного компота время варки напитка увеличивают, а количество сухофруктов уменьшают.
Таким образом компот из сухофруктов в походе лично я обычно варю 40 минут, компот из свежих яблок - 30 минут, а комбинированный компот из сухофруктов и яблок - 40 минут. Но, как уже было отмечено выше, самое главное в компоте не время его варки, а время, в течение которого ваш компот настаивался после его термической обработки, именно эта процедура придает компоту насыщенность!