Приготовить филе судака в кляре после удачной рыбалки очень просто. Для этого, нам во-первых, понадобится наловить рыбу, а во-вторых, приготовить кляр. Для приготовления этого рецепта нужны некрупные судачки, ну а сам кляр приготовить очень просто: смешиваем яйца, муку, минеральную воду и небольшое количество растительного масла. Далее, рыба разрезается на филе, которое окунается в подготовленный кляр и зажаривается на сковороде.
Из чего готовим судаков
- Некрупные судачки, 8-10 штук;
- Яйца - 3 шт.;
- Мука - примерно 1 стакан;
- Минеральная вода - половина стакана;
- Растительное масло - 150 мл.
- Черный молотый перец, соль - по вкусу;
Приготовление филе судаков в кляре
Готовил я судаков на открытом огне, но также будет уместно жарить и дома на электроплите .
Итак готовим кляр, разбиваем 3 яйца в емкость и всыпаем к ним щепотку соли.
Взбиваем,
Теперь нужно влить половину стакана именно газированной минеральной воды,
Затем добавим примерно пару столовых ложек растительного масла,
Добавим еще примерно стакан муки, так, чтобы получилась консистенция 20% сметаны и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки,
Теперь кляр можно отставить в сторону и заняться рыбой.
Разделка судака на филе
А процесс этот выглядит так.
Очищаем от чешуи, удаляем все внутренности, промываем водой, затем от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,
срезаем первое филе вместе с кожей, и откладываем его на время в сторону,
аналогично срезаем второе филе,
в итоге получаем филе и заготовку для будущей ухи (головы, хвосты, кожа),
затем с каждого филе срезаем реберные кости вместе с плавниками,
укладываем филе кожей вниз, и двигаясь ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски - срезаем кожу с филе судака.
Приготовление судака в кляре
Перед тем, как готовить рыбу, желательно филе промариновать в соли и черном перце в течение 15 минут,
Затем, установив сковороду на огонь, вливаем растительного масла, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, накаливаем.
Филе судака тщательно со всех сторон обмакиваем в кляре,
Отправляем в раскаленное масло,
И жарим до появления запеченной корочки,
Готовим таким образом всю рыбу,
Далее ее можно сразу подавать к столу. Хотя она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита и удачи на рыбалке!