В этом рецепте описано как приготовить строганину из нельмы. В сущности, это блюдо готовиться из других рыб сиговых, к примеру: муксуна, северного омуля, и т.п. но, поскольку в моем распоряжении была нельма, я из нее и готовил. Сам процесс изготовления этого блюда из рыбы сводится к нарезанию из нее красивых стружек, и соблюдению некоторых тонкостей приготовления строганины.
Из чего готовим
- Нельма - или целую рыбину, или кусок побольше, чтоб стружка получалась подлиннее.
- Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление строганины
Не так давно я был в гостях у своих друзей у которых в морозильнике оказалась замороженная нельма. И я не преминул воспользоваться приготовлением из этой рыбы строганины. А делается она очень просто.
Вынимаем рыбу и чтобы она не так стремительно размораживалась, помещаем ее на доску, а емкость в которую будем строгать рыбу, охлаждаем. Острым ножом нужно отделить край нельмы. Если у вас целая рыба, то головой вниз упираем ее на доску, и держа ее за хвост срезаем кожу сверху вниз,
Как только будет достаточно подрезано кожи, начинаем ее потихоньку снимать. И помните, сниматься должна только кожа без подкожного жирка, т.к. он является неотъемлемой вкусной частью строганины,
Теперь обрубаем плавники,
И приступаем нарезать ровные тонкие стружки со спины нельмы,
Теперь с боковых частей.
Следующим этапом будет приготовление маканины - смеси соли и черного перца, куда макаются стружки рыбы, но в нашем случае, стружки рыбы были посыпаны солью и черным перцем. Итак, солим,
Затем перчим,
И тут же можно приступать к поеданию этого наивкуснейшего блюда, т.к. уж быстро оно тает.
Это вот еще одно фото приготовленной строганины из нельмы! Приятного вам аппетита!