Чтоб вкусно и быстро засолить форель, или сделать из этой рыбы слабосоленую закуску, достаточно просто разрезать рыбу на филе, уложить ее пластами просыпав солью и сахаром, и поставить в таком виде засаливаться до требуемого состояния. Таким образом, через 12 часов засолки можно получить неимоверно вкусную закуску в виде слабосоленой форели, а через 24-36 часов соления - уже соленую форель с увеличенным сроком хранения.
Для соления форели потребуется
- Форель - 1 шт.;
- Соль (крупного помола, желательно морскую) - примерно 3 ст. ложки;
- Сахар - 1 ст. ложка;
Солим форель
Как-то раз у меня в руках оказались аж целых три штуки свежей форели, из большей части мы сделали суши, а из остального я приготовил слабосоленую форель. Суши - к тематике данного сайта не пришьешь, зато описание того как засолить форель - будет явно здесь уместно, поэтому рассказываю как я это делаю.
Для начала потрошим форель, промываем и просушиваем бумажными полотенцами,
На филе разделываем рыбу и также оставляем кожу, а плавники, голову, хвост замораживаем (из них потом можно приготовить уху)
Теперь нам нужно подготовить тару, где мы будем засаливать рыбу, я использовал контейнер. на само дно насыпаем слой соли крупного помола, а сверху насыпаем щепотку сахара (примерно 1/4 ст. ложки),
Затем кожей вниз укладываем один пласт филе, и посыпаем его сверху крупной солью и сахаром, в аналогии, как дно контейнера,
и такой же щепоткой сахара,
Теперь на этот пласт форели выкладываем второе филе и также присыпаем солью и сахаром, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. По истечении 5 указанных часов, филе форели необходимо перевернуть кожей вверх, и продолжить засаливать примерно от 3 до 5 часов. Когда и это время истекло рыбу вынимаем и промываем в холодной воде от лишней соли. Совет, если на ваш вкус рыба получилась слишком соленой, ее можно вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов. Когда вы смыли лишнюю соль, филе просушиваем бумажными полотенцами и помещаем в чистый контейнер в холодильник еще на 1 час, и только после этого ваша рыба полностью готова!
вот фото готовой закуски,
которая была нарезана тонкими ломтиками,
и подавалась к столу в таком виде, украшенная долькой лимона и петрушкой,
еще фото...! Всем приятного аппетита.