Жареная рыбка. Это блюдо является самым простым в приготовлении, справится с этим кулинарным шедевром любой кулинар-аматор. Главное ? не перестараться со специями, все, больше никаких нюансов быть не может в приготовлении. Предлагаем пожарить одну из речных рыб ? толстолобик. Эта рыба просто замечательная, она не имеет большого количества мелких костей, также она довольно сочная, даже после процесса жарки. Толстолобик бывает довольно больших размеров, и наоборот, бывает маленький, если вам попадется небольшая рыба, ее можно приготовить целиком в духовке, к примеру, запечь в соли, выходит довольно эффектное блюдо, с минимальными затратами, которое достойно любого банкетного стола. В нашем же варианте также обходимся минимальным количеством специй, для панировки берем обычную пшеничную муку. На гарнир можно подать печеный картофель или микс-салат из овощей.
Из чего готовим
- стейки толстолоба;
- щепоть соли;
- 0,5 ч. л. специй для рыбы;
- щепоть паприки и черного молотого перца;
- растительное масло для жарки;
- пшеничная мука для панировки рыбы.
Приготовление жареного толстолобика
Первым делом приступаем к чистке рыбы, нам нужны чистые стейки. Снимаем чешую специальным ножом, самый оптимальный способ сделать это быстро и без хлопот, опустить рыбу в ее природную среду, то есть в воду, там и очистить ее. Теперь отрезаем голову, которая отлично подходит для домашней ухи, вытягиваем из рыбы все внутренности, тушку промываем под водой, просушиваем кухонным полотенцем, острым ножом отрезаем несколько стейков. Берем набор необходимых специй, хорошенечко смазываем стейки, приправляем щепоткой соли. Паприки и специй для рыбы будет достаточно, нужно не перебить особый вкус толстолобика, он получается как бы немного сладковатый, поэтому со специями лучше не экспериментировать.
2. В большую тарелку насыпаем пшеничную муку, окунаем в нее уже слегка промаринованную рыбу.
3. Одновременно ставим сковороду на верхний огонь, хорошо прогреваем ее с несколькими ложками растительного масла, кладем в сковороду рыбу в пшеничной панировке.
4. Убавляем огонь до ниже среднего, поджариваем толстолобика с двух сторон до хорошего золотого цвета, жарим примерно по 2,5-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыбка хорошо приготовилась внутри.
5. Горячие стейки толстолобика перекладываем сразу в тарелку. Подаем рыбу к столу в горячем виде, разбавляем блюдо зеленью, овощами или любым гарниром.
В итоге, получаем вот такую красоту!
Приятного вам аппетита!