Описание процесса горячего копчения стейков тайменя в переносной коптильне. Тайменя нарезаем на стейки, засыпаем солью и черным перцем, выдерживаем рыбу пару часов, чтоб она хорошо просолилась и напиталась ароматом перца, после чего коптим все это дело в коптильне.
Из чего готовим
- Таймень 1,5 кг.
- Молотый черный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление тайменя
Тайменя коптили уже после того, как попробовали его солить, варить, запекать и жарить. Копченый таймень получился тоже очень вкусно. Там все просто, поэтому очень кратко расскажу основные моменты копчения.
Тайменя, предназначенного для копчения разрезаем на стейки, солим и перчим рыбу по вкусу. Далее, даем рыбе просолиться и проперчиться примерно с чес. Перед копчением очень желательно также дать кускам рыбы слегка обветриться на ветру (можно просушить рыбу салфетками), чтоб влаги было как можно меньше,
В коптильню засыпаем щепу ольхи (подойдут также веточки яблони или черемухи),
Устанавливаем решетку, выкладываем на нее стейки тайменя,
Закрываем коптильню, устанавливаем ее на угли, придавливаем крышку грузом и коптим тайменя минут 15-20. Огонь под коптильней допускается, но в любом случае, он не должен быть интенсивным!
Через указанное время коптильню снимаем с углей, даем ей минуту-другую остыть (иначе, при открытии коптильни может произойти возгорание обугленной щепы смоченной рыбьим жиром), и только после этого открываем. Получаем вот такую рыбу горячего копчения. Всем приятного аппетита!