Самые вкусные рыбные котлеты получаются из щуки. В этом убеждаюсь каждый раз, когда муж возвращается с дружественной рыбалки. Щука у нас на Волге водится в большом количестве, и улов всегда получается отменным. Правда, для приготовления котлет я обычно использую только одну килограммовую тушку. Делюсь фирменным семейным рецептом, который непременно вам понравится. Гарантирую, что таких нежных и вкусных котлет вы никогда в жизни еще не пробовали.
Из чего готовим
- Свежая щука - 1 тушка;
- Лук - 3 небольшие головки;
- Специи для рыбы - мельница;
- Поваренная соль - по вкусу;
- Куриное яйцо - 1 штука;
- Свиное сало - 65 грамм;
- Панировочные сухари - для посыпки;
- Рафинированное масло - для жарки.
Способ приготовления по шагам:
1. Щука - рыба скользкая, поэтому ее нужно перед чисткой промыть холодной водой от слизи.
2. С помощью ручной рыбочистки или обычного ножа снимаем с тушку чешую и снова споласкиваем ее.
3. Далее я отрезаю голову и кончик хвоста. Затем по идее нужно вспороть брюшко, удалив плавники, и выпотрошить тушку.
4. Однако мне удобнее разрезать рыбину на четыре части, и уже потом извлекать из нее всё лишнее. Моя щука с икрой, но ее я в котлеты не добавляю, а жарю в отдельной сковородке.
5. Аккуратно вынимаем икру в тарелку, а остальные внутренности выбрасываем.
6. Делим куски на более тонкие части и разрезаем пополам, удалив центральную хребетную кость. В итоге получаются практически филейные кусочки щуки (с кожицей и боковыми косточками). Именно такие кусочки мы и будем перекручивать в фарш для котлет.
7. Для приготовления котлет мне потребуется свиное сало, которые также нужно порезать небольшими ломтиками, чтобы прокрутить следом за рыбой.
8. Пропускаем щуку через мясорубку сначала один раз.
9. Затем перекручиваем сало. Перекручиваем получившийся фарш повторно.
10. Репчатый лук очищаем и разрезаем каждую луковичку на четыре части. Пропускаем следом за рыбным фаршем через мясорубку.
11. Разбиваем яйцо.
12. Приправляем специями к рыбе и солью.
13. Тщательно перемешиваем всё руками.
14. Вы даже не представляете, какой нежный получился фарш после второго перекручивания.
15. Формируем из фарша небольшие шарики, а затем преобразуем их в овальные котлетки.
16. Выкладываем котлетные заготовки в панировку.
17. Сверху также обсыпаем панировочными сухарями.
18. Перекладываем котлеты в разогретую сковородку и поджариваем в течение 3 минут. Только масло нужно добавить заранее и тоже разогреть.
19. Переворачиваем лопаткой и поджариваем ее 3 минуты.
20. Закрываем крышкой и доводим до готовности, пока не выкипит вся жидкость.
21. Щучьи котлетки невероятно вкусно пахнут во время приготовления, что нельзя сказать про другие сорта рыбы.
22. Нежные, сочные, аппетитные котлеты из щуки - идеальное горячее блюдо даже без гарнира, но с большим количеством зелени.
Никакие магазинные рыбные полуфабрикаты не могут сравниться с тем, что получилось у нас! Приятного всем аппетита!