Лещ, приправленный ароматными рыбными специями и обжаренный в растительном масле - это удивительно вкусное блюдо к ужину. Если правильно разделить его на порционные закусочные кусочки, не стесняясь, их можно будет и к званому столу подать. Мне хочется поделиться простым, но очень "вкусным" рецептом жарки леща к празднику. Если вы желаете получить бесподобный вкус рыбы, то всегда используйте только свежую. Мороженый лещ - это тоже вариант, но всё-таки истинные поклонники рыбных блюд и сами рыболовы предпочитают готовить сразу.
Из чего готовим
- Тушка свежего леща;
- Смесь для рыбных блюд (мельница);
- Мука;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Рафинированное подсолнечное масло.
Жарим леща
Берем леща и сначала счищаем с него чешую. Удобнее всего это делать приспособлением для чистки рыбы. Далее делаем продольный надрез брюшка ножом при желании сразу отрезаем ножницами нижние плавники. Извлекаем внутренности и срезаем верхний плавник. Нарезаем леща стейками сверху вниз, а затем каждый стейк делим на две части.
Каждый кусочек со всех сторон обильно приправляем рыбной смесью.
Я предпочитаю использовать вот такую, как изображено на фото, мельницу, где в составе уже есть соль, причем морская йодированная, и большое количество ароматных приправ (кориандр, имбирь, горчица, мята, укроп, петрушка, перец, чеснок, лук).
Ароматную рыбку посыпаем мукой.
Отправляем в разогретую с маслом сковородку. Жарим рыбу на растительном масле без запаха минут десять с одной стороны. Причем способ жарки половинками стейков - это идеальный вариант для отменной хрустящей корочки.
Переворачиваем и жарим кусочки до золотистого цвета с другого бока. Важно! Если вы хотите особенно хрустящую корочку, то никогда не закрывайте сковородку во время жарки.
Жареного леща подаем без гарнира в качестве закусочного блюда к праздничному столу. Я обожаю похрустеть жареной рыбкой вприкуску с солеными корнишонами или кабачковой икрой домашнего приготовления.