Рыба


Окунь копченый

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

окунь горячего копчения

Окунь копченый, а точнее окунь горячего копчения можно легко приготовить на рыбалке, для этого достаточно иметь коптильню, немного соли и возможность развести костер. Предлагаемый рецепт копченого окуня прост для безобразия, но именно поэтому, рыба получается очень вкусной и ароматной.

Из чего готовим

  • Свежий окунь - сколько наловите (чем больше тем лучше)
  • Веточки черемухи (сгодится также яблоня, ольха и т.д.).
  • Соль, по желанию - черный перец

Копчение окуней

Всегда, когда рыбацкое счастье повернулось к тебе наконец лицом, у рыбака появляется много рыбы, и сразу встает резонный вопрос "что с ней делать"? Если по отношению различных судаков, лещей карасей вариантов, что называется громадье, то с окунями все обстоит несколько иначе… А вот взять и закоптить эту вкусную рыбу - это то самое решение, когда не нужно ее чистить, скоблить, колоть пальцы… поэтому, когда мне удается наловить много окуней, я делаю с ними вот что:

окунь горячего копчения

Всех окуней нужно выпотрошить так, чтоб не вытекла желчь, и хорошенько промыть их пуза проточной водой. Жабры удалять не нужно, чешую скоблить - тоже,

окунь горячего копчения

Затем перемещаем всех окуней в крепкий пакет, и хорошенько просыпаем рыбу солью, и по желанию - черным перцем. Чтоб не исколоть руки об острые плавники, я просто после засыпания соли в рыбу беру пакет за ручки и дергая их вверх-вниз на манер двуручной пилы перемешиваю рыбу с солью (осторожно, пакет иногда рвется!). После этой процедуры рыбе нужно дать постоять перед копчением минут 40, чтоб она лучше просолилась,

рыба горячего копчения

По истечении время просола окуней, можно готовить коптильню… на самый низ коптильни выкладываем веточки черемухи,

окунь горячего копчения

Затем: разнос для жира, решетку для рыбы, и, наконец в коптильню укладываются наши окуни. Рыбу нужно стараться выкладывать так, чтоб она по возможности не сильно прижималась друг к другу, далее, коптильня закрывается,

окунь горячего копчения

И устанавливается на огонь на 20-25 минут. Точное время копчения я очень рекомендую определять опытным путем, поскольку оно зависит как от интенсивности огня, так и от расстояния от огня до коптильни….

рыба горячего копчения

Далее, после истечения времени копчения окуней, снимаем коптильню с огня, ждем пару минут (если коптильню открыть сразу - возможно возгорание), после чего открываем.

окунь горячего копчения

Готовые копченые окуни можно есть сразу же, а если у вас есть холодное пиво, так это вообще будет самое то! Всем удачи в улове окуней и успехов в их копчении!

Примечания к рецепту

Перед началом копчения, теоретически, окуней было бы желательно слегка обветрить и просушить, но на практике, это делать влом, да и времени на это жаль. Изображенные на фото копченые окуни коптились без обветривания, что хоть и не "по науке", зато существенно сокращает время их приготовления.



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

     

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях