Рецепт рыбных котлет, которые можно приготовить практически из любой рыбы пойманной на рыбалке, но в этот раз, это будут котлеты из карасей. Рыбные котлеты с тертым сыром приготовленные описанным способом получаются очень вкусными и аппетитными на вид.
Из чего готовим котлеты
- Караси (или другая речная/озерная рыба) - 1кг.;
- Сыр - 200г.;
- Репчатый лук - 1 шт.
- Батон - 200г.
- Свиное сало - 50г.
- Сливки (или молоко) - 50мл.;
- Куриное яйцо - 1 шт.;
- 2 ложки манки;
- Сливочное масло - 30г.;
- Растительное масло - для жарки;
- молотый черный перец, соль - по вкусу;
Приготовление рыбных котлет
Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно вымыть внутри брюшка, чтобы наши котлеты не были горькими. Если у рыбы толстая кожа, то можно, не чистя, снять кожу вместе с чешуей и выбросить. Отделить мякоть от костей.
Филе рыбы пропустить вместе с размоченными в молоке кусочками батона и луковицей через мясорубку. Батон я размачиваю вместе с коркой, и его количество примерно составляет одну треть от рыбной мякоти. Если рыба не жирная, то добавляю немного перекрученного сала. Еще в фарш добавляю немного холодных сливок, яйцо, 2 ложки манки, молотый черный перец, соль и всё тщательно перемешиваю.
Чтобы рыбный фарш был эластичный и не рассыпался, его несколько раз побьем о чашку, в которой замешиваем, и начинаем формировать котлеты без панировочных сухарей. Наливаю в мисочку воды для смачивания рук, мокрыми руками формирую пышные толстенькие котлетки. Внутрь котлеток я ложу кусочек сливочного масла, тогда они будут нежнее. Обжариваю котлеты в чугунной сковороде с двух сторон.
Затем я их выкладываю на смазанный жиром противень и на каждую котлету кладу натёртый твёрдый сыр. Ставлю противень в середину духовки на 10 минут при температуре 180°С. Для того, чтобы сыр приобрёл золотистый цвет, можно потом поставить противень с котлетами под «гриль» на 1-2 минуты. Вниз духовки я ставлю глубокий противень с водою. Котлеты получаются мягкие и сочные.
Такие рыбные котлеты хорошо подходят на праздничный стол. Приятного аппетита!