Тем, кто ошибочно считает, что из сома получается невкусная уха - глубоко заблуждаются, ведь именно сом - самая жирная речная рыба, и уха из нее - просто изумительная по вкусу! Кстати, ни в коем случае не выкидывайте сомовью голову - именно она является главным ингредиентом для приготовления сытной и наваристой ухи. Те, кто не считают себя рыбными гурманами, могут полагать, что в голове, кроме костей, ничего нет. Но если вы снимите весь костяк с головы сома, то увидите, что она полна вкусного, нежного сомовьего мяса - вот настоящий рыбный деликатес!
Еще один плюс в сторону этой рыбы - ее абсолютно не нужно чистить, ведь на поверхности сома нет чешуи! Пойманную рыбку необходимо сильно протереть губкой или жесткой тканью, чтобы счистить слизь, а затем - промыть в воде. Но вернемся к ухе - для ее приготовления
Из чего готовим
- 1 сом 1-1,5 кг;
- 2-3 помидора;
- 1-2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 пучок сельдерея;
- соль и сахар по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Приготовление рыбного супа
Если вы рыбку покупаете, то обязательно проверьте ее жабры, чтобы вам не подсунули несвежий экземпляр! А если вы ее сами поймали, как мы, то сразу приступайте к ее очистке. Промойте поверхность рыбы губкой и сделайте снизу головы горизонтальный порез, так называемый "от уха до уха". Через него аккуратно выньте все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе горечи не избежать! Затем промойте сомовье пузо и нарежьте его на порционные куски. У каждого свой любимый размер рыбной порции, поэтому при нарезке ориентируйтесь только на свой вкус.
Лучшая и вкуснейшая уха получается в казане на природе, но так как мы находились на даче, то готовили уху из сома на плите. Поместите нарезку сома в кастрюлю с антипригарным дном и залейте ее горячей водой.
Сразу же всыпьте соль и лавровые листья, чтобы бульон при кипячении стал пряным. Если есть другие любимые специи, то смело добавляйте их по вкусу - в ухе ничего не будет лишним.
Варите куски рыбы примерно 15 минут - она варится около 20-25, но вкупе с овощами как раз пройдет столько времени!
Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, счищая и различные загрязнения, если таковые присутствуют. Промойте овощи и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в кипящий бульон после 15 минут с начала его варки и томите на среднем огне еще 10 минут.
А в это время промойте помидоры и также крупно их нарежьте. Сразу же с помидорами крупно измельчите зелень промытого сельдерея. По истечению указанного времени добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Всюду, где используете помидоры - добавляйте немного сахарного песка - он нейтрализует их кислотность. Варите уху еще 5 минут и выключайте. Дайте рыбному супу настояться в течение 2 минут и разливайте его по тарелкам.
Тому, кто варил уху - по праву полагается сомовья голова! Приятного вам!