Предлагаю очень вкусную уху, а если быть точным - рыбный суп, в состав которого входит свежий хариус, картофель, морковь и лук. Чтобы получился насыщенный бульон, его нужно готовить из рыбьих голов. После приготовления бульона, головы хариуса нужно достать и добавить в готовый бульон все остальные ингредиенты, то есть овощи. Только тогда, когда суп почти будет готов, добавляем рыбу. Готовится быстро, получается вкусно и питательно.
Из чего готовим рыбный суп
- Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
- Репчатый лук - 2 средних головки.
- Морковь - 2 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Сухая зелень петрушки, укропа, зеленого лука - по 1 ст. ложки.
- Лавровый лист - 3-5 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление рыбного супа
Если после тяжёлого трудового дня на сплаве, когда приходится весь день размахивать веслами, вы стали зверски голодными, то простая юшка ухи от такого голода вас не спасёт. Советую, сварить настоящий, густой рыбный суп. Для приготовления такого супа, вам понадобятся овощи - картошка, лук, морковка, и, конечно же, свежепойманный хариус. Опишу подробно рецепт рыбного супа, и вы поймете, как легко и просто приготовить этот необыкновенно вкусный суп из хариуса.
Разводим костёр, в казан наливаем воду, и вешаем его над костром, и пока вода будет нагреваться до кипения, мы пойдём подготавливать продукты для нашего супа.
Как обычно изначально рыбу надо почистить, вынуть все потроха и обрезать все жабры, головы и хвосты. Если рыбы у вас много, то какую-то часть поджарьте, тоже очень вкусно.
Ну, а для нашего супа, почищенные тушки рыбы пока отложим до лучших времён.
Далее почистим наши овощи: картофель, лук и морковь.
Нужно соблюдать особенности нарезки: например картошку нужно нарезать кубиками среднего размера,
а лук наоборот мелкими кусочками, ну и морковь тоже средними брусочками. Ещё конечно понадобятся специи, без них никуда. Вам нужен будет обязательно лавровый лист, а также душистый чёрный перец горошком и зелень, если имеется свежая, а если нет, то и сушёная пойдёт (петрушка и укроп).
Если ваша вода в казане закипела, смело добавляйте в воду хвосты и головы рыбы.
Следите за тем, чтобы пена не смешалась с кипящей водой, иначе бульон получиться мутным.
Головы и хвосты нужно хорошо проварить, чтобы наш бульон получился насыщенным. Для этого вам понадобится минут 25, но, ни в коем случае не переварите рыбу. После того как наши части хариуса будут готовы, переложите их в отдельную посуду, наверняка из вашей компании найдётся человек, который любит полакомиться такими деликатесами.
В готовый бульон, добавляем наш нарезанный картофель.
После того как бульон с картофелем закипел, дайте минут пять провариться картошке и после этого добавляем морковь и лук.
Проварив все овощи минут 10, смело кладите наши приготовленные и очищенные тушки хариусов в казан.
После того, как рыбу отправили в казан, сразу кладите несколько штук лаврового листа, по своему вкусу добавьте соли и щепотку чёрного перца горошком. Далее добавьте зелень, примерно по одной столовой ложке.
И когда ваш рыбный суп хорошенько покипит минут так 5, добавьте самый главный ингредиент: влейте туда рюмку водки.
Дальше в кипящий суп из хариуса, опустите на несколько секунд раскалённое полено, заранее очищенное от пепла и превратившееся в древесный уголь.
После таких щепетильных процедур, казан с супом следует снять с огня и под плотно закрытой крышкой настоять 10 минут. Откройте крышку и насладитесь прекрасным и аппетитным видом вашего блюда.
С такой едой медлить нельзя и поэтому, сначала аккуратно вынимаем рыбу из супа,
потом раскладываем рыбу по тарелкам всем своим друзьям, съедаем с удовольствием, ну а после этого
аккуратно добавляем насыщенный и вкусный бульон и в процессе еды, наслаждаемся его необыкновенным ароматом.
И если в считанные минуты ваши миски стали пустыми, это лишний раз доказывает, что ваш рыбный суп удался на славу и понравился всем вашим друзьям. И если вам повезёт на рыбалке поймать хариуса, то настоятельно советую приготовить рыбный суп, по моему рецепту. Приятного вам аппетита любители природы и рыбалки!