Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить рецепт просто обалденного супа из хариуса и ленка. Бульон для нашего супа мы готовим из овощей, морковки, лука и картошки, а также их хвостов и голов нашего хариуса и ленки. Ждем пока наш бульон свариться и примерно за десять минут до его готовности закидываем в казан нарезанные тушки рыбы.. Для приготовления бульона мы используем только головы и хвосты нашей рыбы, поскольку только они дают самый густой навар. После этого практически в конце приготовления нашего супа, мы закинем заготовленные рыбные тушки, за счет чего они не разварятся, и мы получим невероятно вкусный и безумно ароматный навар.
Из чего готовим рыбный суп
- Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
- Ленок - 1шт.
- Репчатый лук - 2 средних головки.
- Морковь - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление
Как-то раз, когда в очередной раз ходили на сплав, мы нашей компанией решили приготовить всем небезызвестный суп из хариуса, но во время подготовки продуктов к супу нам несказанно повезло и мы выловили просто великолепный (хотя и небольшой экземпляр) ленка, который невероятным образом клюнул в самый подходящий момент. Так как нас, изголодавшихся туристов, было очень много, пять человек и кушать мы хотели ну просто очень сильно, то одного небольшого ленка нам было бы маловато, ну разве что подразнить наш и без того безмерный аппетит, а Вы представляете, на что способны голодные туристы. Поэтому общим советом наших поваров походной кухни, было принято неоспоримое и беспрекословное решение совместить нашего прекрасного ленка и хариуса. Так благородная и вкуснейшая рыба придала нашему супу замечательный вкус и просто удивительно неповторимый аромат. Именно этот рецепт рыбного супа сегодня я решил расписать Вам, дабы и Вы смогли насладиться удивительным сочетанием и побаловать себя и свою компанию, сытной и полезной пищей.
Ну, в первую очередь, как собственно и всегда, мы начинаем с того, что ставим на огонь котел, наполненный чистейшей речной водой, между прочим, хочу заметить, что хорошая, чистая вода играет огромную роль в приготовлении абсолютно любого блюда и дает свой неповторимый вкус. Затем мы начинаем подготавливать нашу рыбу, потрошим на речке и чистим, обязательно необходимо извлечь из рыбных голов жабры, потому что мы будем варить на этих головах суп,
Теперь мы со всех рыбных тушек отрезаем головы, хвосты и все плавники, не торопитесь выкидывать их, для нас это очень важный компонент нашего супа, который сыграет еще свою роль. Поэтому возьмите отрезанные от рыбы отходы и отложите их в отдельную чистую тарелку.
Теперь нам необходимо аккуратно нарезать наши рыбные тушки на небольшие кусочки. Если тушка крупная, то разрезаем её на две или три части, если же тушка мелкая, то её и резать не нужно. Теперь берем еще одну походную миску и складываем в неё рыбу которая у нас получилась. Затем берем лук и почистив его нарезаем на небольшого размера кубики. Лук это один из самых не заменимых компонентов нашего супа, поскольку он дает свой сок и придает супу особой пикантности,
Почистив лук приступаем к чистке картофеля и морковки. Замечу, что количество овощей, которое Вы кладете в суп, Вы определяете самостоятельно. Если Вы любитель густого рыбного супа с обильным количеством овощей, то естественно и нарезать их Вы должны побольше. Если Вам по души супчик, в котором преобладает бульон, то количество овощей резко уменьшается. Итак, наша вода закипела, и мы можем закидывать в неё наши нарезанные овощи, закидываем все в казан, в котором уже бурлит вода,
Ждем порядка пяти -десяти минут кипения закинутой нами в казан картошки и морковки и закладываем хвосты и головы, а также лук который мы нарезали ранее, в кипящую воду.
Теперь описываю Вам очень важный процесс, от которого зависит конечный результат нашего с вами супа из ленка и хариуса. Вся масса овощей и голов с хвостами, которые мы закинули должны тщательно провариться около полу часа, после чего мы и извлечем хвосты и головы из казана. За счет рыбных отходов, которые мы закинули в нашу кастрюлю, мы получим просто шикарнейший навар с завораживающим ароматом, который будет соблазнять, и манить к себе изголодавшихся туристов, гуляющих неподалеку и время от времени заглядывающих в бурлящий и испаряющий аромат казан. Исходя из этого Вам необходимо твердо стоять на защите Вашего супа и не подпускать голодных Поволжья до тех пор пока все не будет готово и разлито по тарелкам. Головы, которые мы достали из супа можно поставить на стол и даже не сомневаться, что кто-то их приговорит. Я знаю достаточно людей, которые с удовольствием кушают именно эту часть рыбы и считают её просто лучшим деликатесом.
Теперь нам необходимо довести наш рыбный суп до кипения, затем заложить в него куски порезанной рыбной тушки. После этого мы заправляем наш суп из ленка всеми возможными приправами на Ваш вкус. Я к примеру поперчил и посолил его, а затем дал ему возможность покипеть в течении десяти. Сразу отмечу, что больше этого времени суп кипятить не стоит так как рыба разварится очень сильно и у Вас получиться полная каша.
Затем мы снимаем с огня наш казан, в котором находится аппетитный и ароматный суп из хариуса и в течении десяти - пятнадцати минут его настаиваем. После этого мы ставим казан на установленный нашими туристами-умельцами стол и потихоньку приоткрываем крышку. Очень внимательно понаблюдайте за движением голодающих в сторону стола. И для интереса возьмите часы и засекайте время. Не пройдет и пары секунд, как вокруг стола будут стоять держа в руках ложки и тарелки Ваши соратники.....
Каждому туристу в миску мы накладываем по несколько кусочков рыбы и затем разливаем наваристый и ароматный, просто внеземной, вкуснейший рыбный суп из ленка и хариуса. Как и любое другое неповторимое кулинарное творение, рецепт рыбного супа из хариуса и ленка получился совершенно случайно и если Вы спросите всех, кто испробовал это замечательное блюдо в тот день на сплаве, то услышите только самые положительные отзывы. На этом я желаю Вам всем приятного аппетита и удачи в приготовлении супа из хариуса и ленка по этому рецепту.