Таймень запеченный в походной коптильне и фольге с картошкой и луком. Как выяснилось, в походе тоже можно готовить блюда "как из духовки", если конечно у вас имеется в наличии походная коптильня! Берем тайменя, нарезаем его на стейки, лук с картошкой нарезаем колечками, затем помещаем овощи с рыбой в коптильню, в которой уложен слой фольги, и запекаем все это дело в костре. Если я скажу что было вкусно - я вас введу в заблуждение! Было просто охренительно!
Из чего готовим блюдо из тайменя
- Таймень (и/или ленок) - 2-3 кг.
- Репчатый лук - 2 средних головки;
- Картошка - 6 шт.;
- Растительное масло - 5 ст. ложек;
- Нарубленная соленая зелень петрушки - 3 ст. ложки.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Готовим тайменя с картошкой
Когда я был прошлым летом на сплаве, нам довелось поймать тайменя! А т.к у меня была коптильня с собой, я впервые ее решил использовать в роли духовки и вот, что у меня получилось!
Для начала промываем рыбу в воде,
И теперь тщательно ее потрошим, удаляя все внутренности и пленки. Но т.к. рыба у нас была поймана с вечера, то я ее посолил и уложив в полиэтиленовый пакет, оставил таким образом до утра,
А на утро, я еще раз тщательно промыл рыбу и очистил от чешуи,
Теперь рыбу нарезаем на стейки,
Средними кольцами нарезаем репчатый лук,
Кружками нарезаем очищенный картофель,
Уложив овощи в емкость, солим и присыпаем свежемолотым черным перцем,
добавим немного растительного масла,
и перемешаем. Все это нужно для того, чтобы картофель не почернел и не заветрился,
Самое время соорудить из коптильни духовку, для начала ее обжигаем, затем, устанавливаем решетку, и на решетку кладем поднос для сбора жира, получается противень,
теперь на дно коптильни выкладываем лист фольги с большим запасом в одну сторону, и на фольгу выкладываем половину от всего лука и картофеля,
Затем на овощи выкладываем нарезанные стейки рыбы и посыпаем нарубленной зеленью петрушки,
На рыбу выкладываем немного майонеза,
И сверху накрываем оставшейся половиной лука и картофеля,
Содержимое накрываем еще одним листом фольги,
И упаковываем все нижним слоем фольги, тщательно запечатывая все края,
Накрываем коптильню крышкой и разводим костер. В него укладываем нашу коптильню таким образом, чтобы угли окружали ее со всех сторон. Главное, что блюдо следует запекать не более 20 минут, если больше, оно подгорит.
Вот так выглядит, когда верхние ветки прогорели,
Достаем, открываем коптильню,
Распечатываем содержимое и получаем вот такое блюдо,
Выкладываем в миски и подаем к столу. Всем приятного и крепкого рыбацкого аппетита!!!