Рыба и грибы прекрасно сочетаются, исходя из этого, приготовим вкусный, но незамысловатый рецепт ? жареный толстолобик под грибным соусом. Толстолобик хорошо подходит для нашего рецепта, так как он практически не имеет мелких костей, поэтому смело можно подавать его с любым соусом. Вообще, толстолобик является единственным представителем пресноводных, у которых жир схож с жиром морской рыбы. Данную рыбу диетологи рекомендуют для диетического и детского питания, так как она снижает количество холестерина в крови. Поэтому не исключаем толстолобика из своего рациона, подготавливаем рыбу и приступаем к процессу готовки. Подавать рыбу под соусом можно в качестве самостоятельного блюда, можно добавить воздушное картофельное пюре, овощи свежие или соленые, кусочек теплого лаваша или мантакаша.
Из чего готовим толстолобика
- толстолобик;
- 180-200 грамм грибов;
- мука для панировки + ст. л. муки для соуса;
- крупная луковица;
- 150 грамм сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
1. Конечно же, на первом этапе занимаемся разделкой рыбы, очищаем ее от шелухи, удаляем внутренности, острым топориком отрезаем голову, из последней удаляем жабры. Разрезаем рыбу на стейки, приправляем щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца, можно добавить немного специй для рыбы. Оставляем рыбу на 10-15 минут, даем ей немного промариноваться.
2. По истечении времени довольно щедро панируем рыбные стейки в пшеничной муке.
3. Прогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, жарим нашу рыбу с двух сторон до характерного золотого цвета, огонь должен быть минимальным, чтобы рыба полностью приготовилась внутри.
4. Теперь займемся приготовлением соуса, лук очищаем от шелухи, грибы вымываем тщательно, в нашем рецепте используем вешенки, но грибы подойдут абсолютно любые. Чистые и обсушенные овощи режем мелкими кубиками/соломкой.
5. Жарим луково-грибную смесь несколько минут на растительном масле, добавляем соль, перец, порцию сметаны.
6. Вливаем немного воды, буквально 70-80 грамм, туда же всыпаем пшеничную муку, активно помешиваем лопаткой, варим соус до начала загустения, пробуем немного соуса на соль, редактируем окончательный вкус.
7. На порционную тарелку кладем рыбный стейк, сверху поливаем соусом, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Смотрим что у нас в итоге получилось