Толстолобик – довольно крупная рыба. Чем она будет больше по весу, тем меньше в ней мелких косточек. При покупке обращайте внимание на глаза рыбы. Так как эта рыба довольно жирная, то ее прекрасно можно приготовить любым способом. Одним из самых вкусных рецептов приготовления является запеченный в духовке толстолобик под овощами.
Из чего готовим
- свежий толстолобик – 1 штука,
- морковь – 4 штуки,
- лук - 2 штуки,
- подсолнечное масло – 20 грамм,
- соль,
- перец,
- приправа для рыбы,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- рукав для запекания – 1 штука.
Готовим толстолобика в духовке
Небольшой совет... Если Вы не сами поймали рыбу, а пошли покупать ее в магазине, при покупке обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны быть прозрачными и светлыми. Обязательно покупайте рыбу в тех торговых точках, где могут предоставить документы, подтверждающие качество рыбы. Ну да ладно, будем исходить из того, что мы готовим всетаки рыбацкий трофей!
Толстолобик очистите от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и порежьте на порционные куски. Голову и хвост можете заморозить, так как они пока не понадобятся. В дальнейшем можете сварить из них прекрасную наваристую уху.
Возьмите порезанные куски рыбы, посолите и поперчите их.
Потом умеренно потрусите сверху приправой для рыбы и оставьте на несколько минут пропитываться.
Тем временем подготовьте морковь и лук.
Морковь необходимо натереть на крупной терке и
обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
Лук порежьте на небольшие кусочки (соломкой)
и также обжарьте до румяного состояния.
Потом влейте на сковородку томатную пасту, добавьте готовые лук, морковь и прожарьте еще 2 минуты. Затем понадобится рукав для запекания. Отрежьте рукав необходимой длины и аккуратно вложите в него куски толстолобика. Сверху выложите ложкой овощи. Потом закройте рукав с обеих сторон, чтобы не попадал внутрь воздух. Противень с рыбой поставьте в разогретую духовку. Около 25 минут будет достаточно для приготовления. Очень осторожно открывайте рукав, чтобы не обжечься паром.
Выкладывая рыбу на тарелки, используйте широкую лопатку, так как рыба очень мягкая и можно повредить ее форму. Запеченный толстолобик под овощами получается сочным, ароматным и очень простым в приготовлении. Всем приятного и крепкого рыбацкого аппетита!!!