Речная рыба толстолобик является очень полезной рыбой, жир которой уменьшает холестерин в крови. Из толстолобика можно приготовить довольно разнообразное меню, из головы получится отличная юшка, остальную рыбу можно разделать на стейки и пожарить, можно приготовить рыбу с овощами, с различными соусами.
Но сегодня речь пойдет не о традиционных способах готовки, к которым мы привыкли. Предлагаем вам приготовить рыбу необычным способом - запечь в соли. Саму рыбную тушку начинить ароматным тимьяном, не жалея этой пряности, туда же добавить дольки сочного пикантного лимона. В результате у вас получится потрясающая рыба ресторанного уровня, и поверьте, это ничуть не преувеличение. Если не знать заранее сорт рыбы, вряд ли вы догадаетесь, что это вполне себе обычный толстолобик. Подавать запеченного толстолобика с травами и лимоном можно как отдельное самостоятельное блюдо, не лишним к такой рыбке будет бокал вкусного хорошего вина.
Из чего готовим
- целый толстолобик;
- лимон;
- пучок тимьяна/чабреца;
- килограмм соли;
- щепотка перца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 яичных белка;
Приготовление толстолобика в духовке
1. Первым делом, конечно же, берем нашу рыбу, в нашем рецепте толстолобик весом 1,3 кг.
2. Приступаем к чистке, нам нужно снять чешую, удобнее всего это сделать в глубокой миске, в которую помещаем рыбу, заливаем ее полностью водой, при помощи овощечистки снимаю чешую, этот процесс довольно быстрый, чешуя снимается легко.
3. Острым ножом разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности, очень хорошо промываем рыбу под струей воды, насухо вытираем бумажным полотенцем.
4. Теперь обмазываем рыбу растительным маслом, это нужно для того, чтобы наша рыба не прилипла к солевому панцирю. Внутрь рыбы укладываем щедрый пучок тимьяна, туда же кладем порезанный лимон.
5. Берем два яйца, отделяем белки от желтков, желтки нам не понадобятся.
6. Берем глубокую миску, всыпаем в нее один килограмм соли, вливаем белки.
7. Перетираем всю массу до однородности, в результате получается кашица похожая на снег.
8. Половину соли кладем на пергамент, поверх соли распределяем рыбу.
9. Теперь рыбу "укутываем" остатками соли, делаем это, немного придавливая соль руками. Голову и хвост оставляем.
10. Ножом делаем полосы на солевом панцире, это позволит впоследствии легко снять соль с рыбы.
11. Печем рыбу при 180 градусах 50-60 минут.
12. По истечении времени разбиваем аккуратно соль молоточком, перекладываем тушку рыбы на блюдо. Поливаем рыбу лимоном и небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!
Смотрим что у нас в итоге получилось
Приятного аппетита!