Рыба


Уха из хариуса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хариус рецепт

Простой но неимоверно вкусный рецепт приготовления ухи из хариуса. Кроме самого хариуса, в уху добавляется лук и черный перец, при этом, приготовление ухи начинается с отвариванием лука в шелухе, голов и плавников хариуса. Остальные части рыбы закладываются в самом конце готовки. Уха получается прозрачной и ароматной.

Из чего готовим

Хариус рецепт

  • На 5 литровый казан - хариус только что пойманный - около 1 кг. (или больше)
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Черный свеже молотый перец - по вкусу
  • Зелень петрушки (я использовал сухую, но конечно лучше брать свежую) - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление ухи

Эту уху из хариуса я готовил на сплаве по реке Каа-хем, что протекает в Тыве. Особенность этой ухи (на самом деле я много раз там уху варил) заключается в ее простоте, а именно, кроме рыбы и лука в этом супе больше ничего нет (ну петрушка, соль и перец не в счет). Опыт готовки этой настоящей двойной ухи (за счет предварительного отваривания голов, хвостов и плавников) без картошки и прочих наполнителей мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь рецептом.

Хариус рецепт

Ловим хариуса и чем жирнее будут экземпляры - тем уха наша получиться более наваристой. Уха готовиться обязательно из свежей рыбы, поэтому сразу после отлова - идем на реку чистить и потрошить хариуса.

Хариус рецепт

Лук нарезаем на четвертинки, снимая верхние слои лука с шкуркой. Это и будет наш первый ингредиент для варки ухи. Цель использования луковой шелухи в ухе - аромат и цвет которые дает луковая шелуха.

Хариус рецепт

Забрасываем луковую шелуху в казан,

Хариус рецепт

Оставшейся лук нарезаем средними кубиками, с рыб отрезаем головы, хвосты и плавники, из голов не забываем вынимать жабры (если вы их еще не вынули в процессе чистки рыбы),

Хариус рецепт

Закидываем в казан нарезанный лук,

Хариус рецепт

И сразу же, закладываем в казан плавники, хвосты и головы наших хариусов. После закладывания рыбы, уху необходимо поварить на неинтенсивном огне (чтоб едва кипело) около 25-30 минут, постоянно снимая пенку по мере е образования, чтоб уха наша получилась не только ароматной но и прозрачной.

Хариус рецепт

Пока наш рыбный бульон варится, готовим соль по вкусу (я брал около 1,5 столовые ложки), 1-3 ч. ложки сухой зелени петрушки и около 1-2 ч. ложки только что намолотого черного перца,

Хариус рецепт

По истечении 25-30 минут, аккуратно вынимаем из казана луковую шелуху, головы, хвосты и плавники хариусов (это все можно выложить в глубокую тарелку и наверняка найдутся гурманы, которые с удовольствием это все съедят),

Хариус рецепт

Устанавливаем казан на огонь и засыпаем в уху соль со специями,

Хариус рецепт

И сразу же, после закипания, закладываем тушки хариусов в уху,

Хариус рецепт

И варим нашу уху после ее закипания 5, но не более 10 минут на умеренном огне. По истечению указанного времени наша уха из хариуса полностью готова,

Хариус рецепт

и ее можно сразу же разливать по глубоким мискам, кружкам, и есть или пить уху из хариуса с огромным удовольствием и непременно под рюмку холодной водочки! Всем приятного аппетита!

Примечания к рецепту

Конечно же при приготовлении описанного выше рецепта ухи из хариуса можно в кипящий суп залить рюмку водки и засунуть кипящее полено!



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях