Сегодня у нас очень популярное блюдо – котлеты, но только приготовлены они не из мяса, а из грибов и картофеля. Блюдо не мясное, а овощное и практически постное, если бы не куриное яйцо и небольшой кусочек сливочного масла. Но при желании их можно убрать и тогда смело готовить такие грибные котлеты в пост. Как известно, грибы тоже, как и мясо, содержат белок, поэтому блюда из них будут не только вкусными, но и полезными в такие дни постного питания. Грибы берем для котлет вешенки, но также сгодятся и шампиньоны. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Мне по вкусу всегда больше вешенки, потому что у них присутствует грибной аромат, пусть небольшой и не такой как у лесных грибов, но все же он есть.
Нам потребуется
- Грибы – 500 г.;
- Картошка – 350 г.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 г.;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление картофельно-грибных котлет
Для начала приготовим картофельное пюре. Процесс всем знаком, поэтому чистим картофель и отвариваем, подсолив по вкусу. Тем временем почистим луковицу, нарежем ее и пассеруем порезанный лук на растительном масле.
Пока пассеруется лук, порежем мелко грибы.
Отправляем порезанные грибы на сковороду к луку и продолжаем обжаривать все вместе до готовности грибов.
С отваренного картофеля сливаем воду и толчем его в пюре.
Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Как я уже говорила ранее, при желании масло можно не добавлять. Также солим по вкусу.
Обжаренный лук с грибами необходимо измельчить. Используем или блендер, или мясорубку. Я перемалывала в блендере.
Добавляем переработанную грибную массу в толченку, также добавляем сюда измельченную зелень петрушки, сейчас можно поперчить.
Все хорошо перемешаем и добавим яичный желток. Фарш для грибных котлет готов.
Обжарим котлеты на растительном масле. Для удобства обжарки их можно запанировать в панировочных сухарях или перемолотых овсяных хлопьях. Я панировала в хлопьях. Обжариваем не долго, так как сырых продуктов в них нет.
Обжаренные грибные котлетки снимаем со сковороды и кладем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее растительное масло. Котлеты подаем хоть в горячем, хоть в холодном состоянии. К этим котлетам хорошо подойдет любой салат или зелень, а также гарнир на свой вкус.
Приятного всем аппетита!