Рецепт простого постного супа из сушеных белых грибов. Несмотря на то, что этот грибной суп готовится из сушеных боровиков, вкус его от этого ни чуть хуже не становится. Суп получается ароматным и невероятно вкусным. А самое главное, если подавать его без сметаны, он очень хорошо украсит стол и в обычное время, и в Великий пост. Ну а готовится суп очень просто, в чем легко можно убедиться, глядя на этот рецепт.
Нам потребуются такие продукты
- Сушеные белые грибы - 40 г.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Репчатый лук - 1 средняя головка;
- Растительное масло - 30 мл.;
- Зелень укропа и петрушки – для подачи;
- Если не постный вариант – сметана;
- Соль, специи, черный перец - по вкусу;
Приготовление грибного супа
Я до не давнего времени готовил супы исключительно из грибов, которые собирал сам. О том, чтоб сварить суп из сушеных белых грибов, у меня даже мыслей не было. Но как-то поздней осенью, когда за все лето мне так и не удалось выбраться в лес, я прохаживался по рынку, и увидел лотки с сушеными белыми грибами. Запах от них исходил невероятный, и я решил для пробы взять грамм 200… Как оказалось, суп из сушеных белых грибов такой же вкусный, как и из свежих! Давайте расскажу, как его готовлю я, ну а Вы меня поправите если что!
Ну а для начала мы зальем сушеные грибы водой и будем их вымачивать 2-3 часа. Воду не сливаем и не меняем, она нам еще понадобится, мы будем на ее основе суп варить!
Пока грибы вымачиваются, почистим все овощи.
Картофель нарежем небольшими кубиками. Кубики переместим в глубокую миску и зальем картошку водой, чтоб она у нас не почернела.
Лук нарежем небольшими кубиками,
Морковь натрем на крупной терке.
Чеснок почистим, зелень помоем. Собственно, на этом вся подготовительная процедура заканчивается, теперь можно подготовить овощную обжарку из лука и моркови.
В сковороду нальем немного растительного масла, и отправим туда лук,
Как только лук обжарится и станет полупрозрачным, отправим к нему морковь. Температуру убавим с 9 на 6.
Периодически перемешивая овощи, обжарим их до золотистого цвета (минут 7-9), как показано на фотографии. Готовую обжарку уберем на свободную конфорку, и как только истечет время вымачивания наших белых грибов,
Аккуратно перельем грибы вместе с водой где они вымачивались в кастрюлю, оставив в миске лишь самый нижний слой воды (куда осел весь мусор). Дольем оставшееся пространство кастрюли обычной холодной водой из-под крана, включим огонь, доведем грибы до кипения, тщательно уберем пенку,
Поварим грибы около полу часа, с картошки сольем воду, добавим кубики картошки в суп.
Доведем грибной суп до кипения, поварим его минут 10, после чего, вывалим в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешаем, поварим еще 10 минут. Наш грибной суп из белых сушёных грибов почти готов, нам осталось выдавить в него 5 зубчиков чеснока, перемешать, выключить огонь, потомить суп еще минут 10 на остывающей конфорке,
И подать к столу не забыв посыпать его свежей нарубленной зеленью и черным свежемолотым перцем,
Ну а так выглядят когда-то сушеные белые грибы в супе, которые после варки уже совершенно перестают быть сушеными! Не правда ли, аппетитно выглядит!? Да, если суп готовите не в постные дни, обязательно добавьте в миску большую ложку сметаны, со сметаной этот грибной суп вообще идеален по вкусу! Приятного всем!
Видео рецепт грибного супа
Если из текстового описания этапов готовки супа Вам что-то осталось не ясным, можете посмотреть этот видео рецепт.