Перепела - это дичь, а, как известно, самые вкусные блюда получаются именно из нее. В отличие от домашней птицы, перепела более сочные, бульон из них более сытный и полезный - его дают даже детям. Такое первое блюдо считается диетическим - его назначают для поднятия сил организма после болезней и как здоровое питание для тех, кто ходит в спортзал. Во Франции такой бульон называют "консоме" и варят его дважды - второй раз с яичным белком, чтобы удалить всю муть и очистить его. Бульон становится прозрачным, как горная вода. Но мы с вами приготовим обычный аппетитный бульон из перепелов, добавив в него ароматные специи, приправы и овощи.
Необходимые ингредиенты:
- -4-5 перепела;
- - 1 луковица;
- - 1 ч.л. соли;
- - 1 ч.л. сахарного песка;
- - 1 букет гарни (сушеная петрушка, укроп, лавровый лист);
- - 2 л горячей воды.
Приготовление бульона из перепелов
Если у вас есть возможность сварить бульон из свежей птицы, то используйте ее. Если же нет, то приобретите перепелов в супермаркете или магазине, тщательно промойте от загрязнений, удалите перья, если таковые присутствуют. Размораживать тушки перепелов не нужно - просто дайте им чуть дольше отвариться. Поместите промытые тушки в казан или кастрюлю, в которой собираетесь варить бульон.
Добавьте в емкость очищенную и промытую луковицу, разрезанную на две половинки - измельчать их не нужно. Затем добавьте букет гарни - это собрание сушеных пряных трав: укропа, петрушки, лаврового листа и т.д. Вместо сушеных можно использовать и свежие травы. Всыпьте в емкость соль.
По желанию добавьте пару-тройку горошин душистого перца, если дети не будут кушать бульон. Залейте в кастрюлю горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Томите бульон примерно 30 минут, а после снимите кастрюлю с плиты.
Дайте бульону слегка остыть, извлеките тушки перепелов и отваренные половинки луковиц из него. Процедите сам бульон через тройной слой марли или через ситечко в глубокую емкость или другую кастрюлю. Попробуйте первое блюдо на вкус и добавьте приправ или специй, если это потребуется.
Половником разлейте приготовленный бульон из перепелов в глубокие тарелки или пиалы, выложите в них по отварному перепелу и подавайте к столу. Если же вы перепелов будете использовать для запекания, то отварите несколько куриных или перепелиных яиц и добавьте их в бульон, подавая его к столу с хлебом и свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!