Если вам на охоте посчастливилось добыть глухаря, то из него можно приготовить суп по этому рецепту. Глухарь варится в казане вместе с картошкой, затем в бульон сваренный из глухаря добавляется зажарка из лука и моркови. Иными словами это самый простой, но вместе с тем очень вкусный способ накормить нормальным супом из дичи много охотников за один раз. Ну а что может быть ценнее в охотничьей кулинарии как не сытность блюда и простота его приготовления!?
Из чего готовим глухариный суп
- Глухарь - 1 шт.
- Репчатый лук - 4-5 головки.
- Морковь - 4 шт.
- Картошка - 1,5 кг.
- Растительное масло - для приготовления овощной заправки в суп
- Сухая зелень петрушки - по вкусу (лучше конечно использовать свежую)
- Черный перец горошком - по вкусу,
- Приправа "Аджика" (по желанию) - по вкусу
- Соль
Приготовление супа из глухаря
Глухаря ощипать, хорошенько опалить, и выпотрошить,
При этом, для опаливания используем газовую горелку, опаливаем так, чтоб на шкуре глухаря не было никаких перьев и прочих излишеств,
Подготовленную глухариную тушку закидываем в холодную воду вместе с очищенными 1 головкой лука (разрезаем на 4 части) и одной морковкой (закидываем в бульон целиком), и доводим бульон до кипения, постоянно убирая образовавшуюся пену по мере ее появления,
Далее, нарезаем средними кубиками оставшейся лук,
И установив сковороду или крышку кана (как у меня) на угли, начинаем обжаривать лук на небольшом количестве растительного масла,
Быстренько натираем на крупной терке морковь (если вы не догадались ее взять на охоту - просто мелко нарежьте морковь ножом), и как только лук станет полупрозрачным - добавляем морковь в зажарку, перемешиваем, и обжариваем овощи до момента появления у моркови золотистой корочки. Далее, зажарку убираем с углей и отставляем в сторону….
Через минут 40 после закипания бульона в котором находился глухарь, птицу вылавливаем из казана, немного даем ей остыть, после чего, разделываем тушку на порционные куски,
Картошку чистим, нарезаем ее пополам (если картошка - крупная) или закидываем ее в казан целиком, отправляем в суп разделанную тушку глухаря, ждем пока суп закипит, и через 10 минут с момента закипания супа из глухаря,
Отправляем в казан зажарку,
И готовим любимые специи, которые нам нужно отправить в казан через 5 минут после зажарки. Не знаю как у вас, но у меня в казан в этот раз к супу пошли: две столовые ложки сухой петрушки и одна столовая ложка приправы "Аджика", соль и черный перец по вкусу. Конечно же, вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся, главное не переборщить, чтоб чего доброго не перебить вкус и запах дичи!
Ну а после 10 минут с момента закладывания в наш суп специй, он полностью готов, и вы можете звать своих друзей-охотников к столу и разливать только что приготовленный суп из дичи по мискам. Всем удачной охоты и приятного аппетита!