Рецепт горохового супа из мяса косули с добавлением в него копченостей. Для приготовления этого супа необходимо заранее замочить горох, далее, из мяса косули лука и моркови готовится бульон. Из лука, копченой колбасы (она и выполняет в супе роль копченостей) и моркови делается зажарка, после чего, суп варится до полной готовности гороха. Получается хороший сытный суп, которым можно накормить много голодных охотников.
Из чего готовим суп
- Мясо косули с косточкой - 500 гр.
- Репчатый лук - 1шт. + 1 шт. - на бульон;
- Морковь - 1шт. + 1 шт. - на бульон;
- Помидор - 1 шт. ;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Картошка - 2 шт.;
- Капуста белокочанная - 150 гр.;
- Растительное масло - 100 гр.(для обжаривания);
- Чеснок - 3-5 зубчиков;
- Приправы: черный перец, кориандр, лавровый лист;
- Зеленый лук и укроп - 1 небольшой пучок (для посыпания готового супа).
- Соль - по вкусу;
Приготовление горохового супа
Если честно, я бы никогда не стал готовить гороховый суп из косули, но с дичью не везло, горох был замочен, тушенка подготовлена… и вот она, удача великая! Пришлось по ходу начатого процесса переигрывать концепцию, так и получился этот суп.
Итак, для начала промываем и замачиваем на несколько часов горох. Эта процедура существенно уменьшает время его варки, но если не было возможности его замочить - тоже ничего страшного, но обязательно промойте его несколько раз!
Разделываем косулю. Для супа нужно чтоб было немного мякоти и крайне желательно, чтоб были кусочки с косточками. Кстати, если кто думает, что изображенная на этой фотографии великолепная вырезка бездарно вся ушла в суп - можете не переживать! В большей своей части она была использована в этом блюде: http://cook-nature.ru/recipe-hunt/kosuly-jaren-lukom.html косуля жареная с луком
Далее, мясо с косточками заливаем холодной водой и вешаем котел над огнем, добавляем к мясу одну крупно порезанную луковицу, и варим бульон на умеренном огне около 40 минут, не забывая снимать пену. После истечения указанного времени, в котел засыпается замоченный горох, и суп вариться до полной готовности гороха (это примерно еще 1 час). Лично я, люблю что горох в супе полностью разваривался, поэтому варю его от полутора - до двух часов… Ну а пока мясо и горох варятся,
Готовим основу для зажарки. Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу и лук, морковь натираем на крупной терке или просто нарезаем как можно мельче ножом,
на небольшом количестве масла, обжариваем: вначале лук с колбасой до золотистого состояния лука, далее добавляем к луку и колбасе морковь, и обжариваем все еще минут 7,
И когда горох полностью сварится, вываливаем зажарку в котел, все хорошенько перемешиваем, добавляем нарубленный чеснок, специи и солим суп по вкусу. Кстати, не могу не прокомментировать изображенный на этой фотографии момент опустошения на половинку котла… Это просто вода выкипела! Все принялись (в том числе и я) возиться с разделыванием туши, вот и проморгали! Исправили ситуацию просто. Вскипятили полный чайник и влили в суп до закладывания чеснока, специй и соли… дали прокипеть разбавленному кипятком супу минут 10, после чего посолили, поперчили, "почесночили", сняли с огня, дали супу потомиться минут 5,
…после чего, суп быстро разлили по мискам и подали голодным охотникам!
Еще одна фотография крупным планом. Я даже не буду говорить как получилось вкусно! Приятного вам и очень зверского аппетита!