Эта косуля готовилась сразу двумя способами, а именно - жарилась и уже потом запекалась. Вначале все составляющие этого хорошего охотничьего рецепта быстро обжаривались в казане на небольшом количестве растительного масла, после чего, все помещается в чугунную сковородку и запекается некоторое время в духовом шкафу до запеченного состояния. На мой взгляд очень интересный и хороший способ приготовления мяса косули.
Из чего готовим косулю
- Мясо косули (мякоть) - 500 гр.
- Репчатый лук - 1шт.
- Картошка - 400 гр.
- Огурец - 200 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Лимон - половина.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Растительное масло - 100 гр.(для обжаривания)
- Зеленый лук и укроп - 1 небольшой пучок.
- Чеснок - 1 головка
- Приправы: хмели-сунели, черный перец, зира, кориандр, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию,
- Соль
Приготовление косули
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления косули с овощами, готовил это мясо уже второй раз в жизни и если честно, получилось весьма неплохо и вкусно!
Первое, что я сделал, стал вымачивать мясо косули в холодной воде, причем не сутками, а где-то 3-4 часа. Уложив мясо в таз с холодной водой, примерно каждые 10 минут первого часа меняем воду, затем в таз с мясом выжимаем сок из половинки лимона , нарезаем эту часть лимона на кусочки, и, поместив их также в таз, даем еще времени мясу полежать в воде в течение 2-3-х часов.
Как только время истекло, приступим к разделыванию мяса. Очень тщательно нужно будет срезать все лишнее, пленки, жилы и т.д.
Как только закончите с обработкой мяса косули, режем его на кусочки, примерно так, как выглядит на фото, и укладываем в глубокую емкость для маринования.
Приступим к подбору специй для маринования. Опишу, что я выбрал конкретно: 2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1 ст. ложку морской крупной соли, небольшую щепотку зиры, 1 ч. ложку черного перца, и по 1 ч. ложке двух наборов приправ для мяса, которые по просьбе составляют на рынке. Вы можете добавить что-то свое или вообще все заменить на то, что вам нравится.
Отправляем к мясу все эти специи,
Хорошо перемешиваем мясо косули,
Теперь добавим кориандра среднего помола,
И все еще раз хорошенько перемешав, оставляем мясо мариноваться примерно на 1-2 часа,
По истечении прошедшего времени маринования, ставим казан на огонь, наливаем в него растительного масла, накаливаем и кладем в него жариться мясо, постоянно его помешивая,
Продолжаем жарить мясо косули до состояния красивой золотистой корочки и в это время,
Очищаем и промываем картофель, после чего режем его на тонкие круглые ломтики,
Теперь очищенный репчатый лук делим на 2 части и нарезаем также на ломтики, но вдоль волокон,
Как только мясо косули прожарится, добавляем к нему нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем еще ровно 2 минуты, после чего,
Это же мясо с луком перекладываем в чугунную сковороду или противень (вообщем в то, в чем можно запекать в духовке),
Теперь в свободный казан кладем нарезанный картофель и обжариваем до неполной готовности постоянно перемешивая в течение 8-10 минут,
Дальше режем овощи: помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем кубиками. Пластиками нарезаем всю головку чеснока и можно нарезать еще зеленого лука.
В процесс нарезания овощей, картофель уже дожарился до нужного нам состояния, мы его слегка подсаливаем. Как только с этим закончили, вынимаем картофель и отправляем его в сковороду с мясом косули,
Далее в казан отправляем нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и зеленый лук,
В течение 3-х минут обжариваем,
И также отправляем их к мясу с картофелем, все аккуратно перемешиваем, и...
Нагреваем духовой шкаф до 250 С, и помещаем в него сковороду с мясом и овощами, где оно будет готовиться в течение 20-25 минут,
Как только время истекло, вынимаем блюдо из косули из духовки,
И украсив его нарезанной зеленью, подаем именно в таком виде (на чугунной сковороде) к столу! Приятного вам аппетита, и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта косули, жаренной с овощами.
Ну а это блюдо из косули сфотографированное крупным планом. А с чугунной сковороды есть это блюдо было ух как очень вкусно, и остывает оно медленно! Всем рекомендую!