Рецепт приготовления супа из рябчиков. Берем 3 рябчика, добавляем к ним картофель, капусту, зажарку из лука и моркови и получаем настоящие охотничьи щи. Неплохой и незамысловатый способ приготовления супа из рябчиков на охоте, готовится быстро, получается очень вкусно и сытно.
Из чего готовим
- На 8 литровый казан - рябчики - 3-5 штук
- Капуста белокочанная - 1/3 вилка
- Репчатый лук - 6 головки
- Помидоры - 3 шт. (желательно, но не обязательно)
- Морковь - 3 шт.
- Картошка - 1-1,5 кг.
- Чеснок - 1/2 головки
- Растительное масло.
- Соль и специи - по вкусу (я использовал сухую, но конечно лучше брать свежую, петрушку, черный свежемолотый перец, аджику)
Приготовление щей из рябчиков
Был как то я на охоте, удалось добыть всего трех рябчиков, ну а поскольку горе-охотников на три тушки крохотных рябчиков было аж семь взрослых но очень голодных мужиков, решил отсутствие дичи компенсировать овощами, и так появился этот рецепт приготовления рябчиков, а именно, описанный ниже рецепт щей из рябчиков.
Рябчиков или ощипываем, или чистим со шкурой, убираем внутренности и закидываем в какую ни будь емкость с холодной водой вымачиваться на часок другой. К слову сказать, вымачивать рябчиков лично я считаю делом совсем не обязательным, но поскольку более опытные охотники сказали что отмачивать нужно - то я и не спорил…
На огонь устанавливаем казан, и закидываем в него наших рябчиков. Здесь все зависит от того, что вы хотите получить на выходе - если полакомиться тушками рябчиков - то закидывайте дичь в кипящую воду, если больше вам хочется получить вкусный бульон - то тушки заливаются холодной водой. Лично я, хотел вкусного мяса, поэтому разрезал тушки рябчиков пополам, а половинки, как видно на фото рецепта, закинул в кипящий бульон. Самое главное - на всем протяжении готовки супа - не забываем убирать пену!
Далее, я почистил одну морковь и одну луковицу, луковицу нарезал на 4 части, а морковь разрезал толстыми пластиками по всей длине. Овощи отправились сразу же к дичи, с тем, чтоб сделать наш бульон из рябчиков наиболее вкусным и наваристым. Бульон из рябчиков и овощей необходимо отваривать примерно один час.
Пока наш суп из рябчиков варился, готовим остальные овощи: нарезаем тонкой соломкой примерно треть вилка капусты, чистим морковь, нарезаем полукольцами лук и натираем на терке морковь. Конечно же, если на охоте у вас нет походной терки, морковь нужно просто помельче нарезать,
Далее, в сковородку установленную на углях наливаем немного растительного масла, и начинаем на углях обжаривать до золотистого цвета лук,
Затем, добавляем к луку морковь,
По истечении отведенного на варку бульона 1 час времени, закидываем в казан капусту, доводим ее до кипения, перемешиваем, после чего,
Закидываем в казан почищенный и нарезанный на 4 части картофель. Обычно я в суп нарезаю картофель тонкой соломкой, но что то именно в этот раз восхотелось мне в щах больших кусков вкусной и разваренной картошки!
Примерно через 15 минут после закладывании в казан картофеля, добавляем в щи нашу морковно-луковую зажарку,
А еще минут через 10 (как только картофель наш полностью свариться и станет мягким), в казан добавляются специи, зелень и чеснок. На фото щей из рябчиков видна 1 помидорка плавающая в казане целиком… Не буду описывать откуда она там, это очень длинная история, скажу лишь, что именно в этом месте будет как никогда кстати нарезать 2-3 помидорины тонкими ломтиками и тоже отправить в казан… Да, еще, именно в это месте суп необходимо посолить по вкусу. После закладывания в казан специй и соли, даем нашим щам покипеть минут 5-7, после чего,
Снимаем казан с огня, закрываем крышкой, и даем супу еще минут 15 настояться, а потом снимаем крышку, и наблюдаем примерно вот такую картину как показано на этой фотографии щей из рябчиков, неправда ли, и цвет и вид впечатляет!?
Ну а далее все понятно! Щи разливаются по мискам, туда же выкладываются половинки тушек рябчиков, ну и все быстренько употребляется в качестве великолепной закуски под водочку! Буль здоров брат-охотник и приятного тебе аппетита!