Здесь я описал рецепт шулюма из утки. Приготовление этого шулюма начинается с обжариванием до золотистого цвета кусков дичи, после чего, утка была потушена с крупно нарезанными луком и морковью и отварена. Далее, к почти полностью готовой дикой утке были добавлены картофель, помидоры, болгарские перцы и яблока, и все эти вкусности были доведены до полной готовности этого замечательного охотничьего варева. Если вы раздобыли дичи и не знаете как варить шулюм, обязательно попробуйте этот рецепт, суп получается действительно очень вкусным.
Из чего готовим шулюм
- Дикая утка - 3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Репчатый лук - 4 шт.;
- Помидор - 4 шт.;
- Болгарские перцы - 2 шт.;
- Жгучий перец - 1 шт.;
- Чеснок - 2 головки;
- Картофель - 5 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
- Растительное масло - 50 гр.;
- Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;
Приготовление шулюма из утки
Ну вот и очередной мой рецепт приготовления блюда на сплаве. А готовил я в этот раз шулюм из утки. Ниже, подробный процесс его приготовления. Итак,
Ощипываем и опаливаем утку,
Затем потрошим и отрубаем крылья, ноги, шею, и нарезаем тушки дичи на небольшие куски.
Желудок, сердце и печень также чистим, они нам понадобятся в приготовлении блюда.
Крупно нарезаем морковь,
Репчатый лук режем полукольцами или крупными кусками,
Полукольцами режем очищенный болгарский перец,
Средними кубиками нарезаем помидоры,
Очищенные пару головок чеснока нарезаем пластиками,
Чистим яблоко и удаляем из него сердцевину,
И нарезаем небольшими ломтиками.
Теперь чистим и нарезаем небольшими частями картофель! Для того, чтобы овощи напитались ароматом специй, в одной емкости объединяем помидоры, болгарские перцы, чеснок, яблоко, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Если вы используете сало, то его следует нарезать небольшими ломтиками толщиной не больше 1 см. Банку тушенки не используем, она здесь лишняя.
Теперь казан устанавливаем на огонь, вливаем в него растительного масла, накаливаем и отправляем в него куски птицы. Не забудьте заранее подготовить кипяток, т.к. он в скором времени нам понадобится.
Тут же наши кусочки птицы перемешиваем, чтобы они не пригорели,
Таким образом, перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут,
Как только появилась золотистая корочка, отправляем в казан репчатый лук,
Спустя 10 минут обжаривания лука и утки, отправляем морковь,
Готовим все в течение 15 минут, затем,
В казан вливаем заранее подготовленный кипяток,
Столько, чтобы воды не доставало до краев казана примерно 5 сантиметров и готовим таким образом еще в течение 1 часа,
Как только указанное время истекло, отправляем в казан картофель, а спустя 20 минут отправляем помидоры, чеснок, болгарские перцы, яблоки, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Затем солим, приправляем специями,
Варим суп еще в течение 15 минут, и как только картофель стал мягким и рассыпчатым,
Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться еще минут 10,
Теперь суп можно разливать по мискам, и подавать к столу,
Всем приятного и крепкого аппетита!