Стейк из оленины - необычное блюдо, которое простое в готовке. Для этого необходимо минимум ингредиентов, а гарниры к этому мясу очень разнообразны. Я предлагаю приготовить олений стейк в сковородке на оливковом масле, а в качестве гарнира выбрать овощи - цуккини и болгарские перцы. Самый длительный процесс в приготовлении - это подготовка стейка к обжарке.
Нам понадобится:
- Три оленьих стейка.
- Масло сливочное: 40 гр.
- Кабачок зеленоплодный (цуккини) - 1 шт.
- 1 болгарский перец.
- Розмарин или тимьян - по вкусу.
- Растительное масло (желательно оливковое, но можно и подсолнечное).
- Соль и перец.
Процесс готовки:
Берем мясо с оленьего окорока. Если оно замороженное, то размораживаем в холодильнике (на это может уйти до 12 часов). После холодильника вынуть, оставить в чашке, пока оно не приобретет комнатную температуру. Затем стейк промыть, вытереть полотенцем или салфеткой, дать немного подсохнуть.
Выложить его на блюдце и равномерно полить оливковым маслом, натереть солью с обеих сторон.
Выкладываем розмарин или тимьян на стейк, оставляем на 15-20 минут легкой мариновки. За это время мясо должно успеть просолиться и напитаться ароматом пряных трав.
В это время начинаем подготавливать овощи: режем цуккини тонкими кольцами, перец очищаем от косточек и режем кубиками.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. На горячей сковороде раскладываем овощи, жарим их с обеих сторон примерно 5 минут, чтобы хрустели.
Выкладываем на тарелку и даем излишкам масла стечь.
Возвращаемся к стейку. Выкладываем его на сковороду, на которой жарили овощи. Время обжарки зависит от того, предпочитаете вы мясо с кровью или прожаренное, но на разогретой сковороде жарить мясо 2 минуты с каждой стороны, переворачивая 2-3 раза. Поверх мяса в процессе обжарки также выложите те ветки трав, с которыми оно мариновалось. Это придаст стейку аромат.
Обжаренное мясо выкладываем в тарелку, поверх размещаем по кусочку сливочного масла. Лучше всего накрыть мясо металлической тарелкой, которая полностью его закроет, но можно обвернуть в фольгу вместе с маслом. Мясо должно стоять так 1-2 минуты.
Подавать лучше на деревянной доске. Выложить мясо, рядом разложить обжаренные кабачки и перцы. Такое мясо вкусно сочетается с грибным и сметанным соусом. Посыпаем блюдо черным перцем и, если нужно, солью. Блюдо готово!
Многое зависит от мощности вашей плиты: если вы понимаете, что мясо и овощи не прожариваются должным образом, то подержите их на сковороде дольше, чем указано в рецепте. Готовка стейка из оленя по этому рецепту получается быстрой, а стейк - вкусным.
Оленьи стейки видео рецепт
Для наглядности, Вы также можете поглядеть видео рецепт приготовления этих стейков на нашем кулинарном канале.