Если вы так же, как и я, любите сочетание мяса, птицы с различными фруктами, то обязательно приготовьте утку с апельсинами. Правда не все мое семейство предпочитает такие вкусовые ощущения, поэтому мне выделили только две сочные и жирные ляжки дикой "Северной" утки, которую муж принес домой с охоты. Но и этого богатства мне с головой хватило - бедрышки прекрасно протомились в углях, так как мы разводили костер на даче, а сахарный песок вкупе с апельсиновым соком карамелизировался и обволок мясо сладковато-соленой карамелью.
Из чего готовим
- 2 утиных бедрышка или любые мясные части тушки дикой утки;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 сочный и спелый апельсин;
- 2 щепотка порошка имбиря;
- 2 щепотки сушеного чесночка;
- 2 щепотки соли;
- 2 ст.ложки воды;
- парочка лавровых листов.
Приготовление бедрышек утки
Прежде всего бедрышки очистите и промойте в воде. Срезать шкуру не нужно - под ней содержится утиный жир, который придаст мясу сочности, а без него мясо станет сухим!
Промытые бедрышки обмажьте имбирем, сушеным чесночком и солью, натирая их по всей площади.
Апельсин разрежьте пополам вместе с кожурой, а затем нарежьте на ломтики.
В форму, приготовленную для запекания в углях, поместите ломтик апельсина и лавровый листик.
На апельсин сверху - приправленное утиное бедрышко, которое накройте также дольками апельсина, создавая со всех сторон для мяса апельсиновую подушку. Присыпьте апельсиновые дольки сверху сахарным песком и влейте в каждую форму с бедрышком по 1 ст. ложке воды.
Затем форму накройте крышкой и запекайте в раскаленных углях около 30-40 минут, так как утиное мясо необходимо поддавать большей термической обработке, нежели куриное или перепелиное, из-за его жесткости. Как только блюдо будет готово - можно доставать его из формы и выкладывать на тарелку. Утиная шкурка приобретает аппетитный карамелизированный вид, что в нее просто хочется тут же впиться зубами!
Обязательно выкладывайте вместе с испеченными бедрышками и дольки апельсина - они такие вкусные получаются в утином жиру, что я больше жду окончания запекания, чтобы попробовать их, а не мясо! Кстати, к такому мясному блюду прекракрасно подходят любые гарниры, будь-то: каши, картофель или овощи, - сами выбирайте дуэт для карамелизированных утиных бедрышек! Ну а пользе утиного жира и говорить не нужно, так что - приятного!