Если вы решили приготовить из охотничьих трофеев деликатес, этот рецепт идеально подходит для охоты, поскольку он очень простой. Для горячего копчения дикой утки ее тушка ощипывается, опаливается, натирается солью и перцем. Далее, дичь закладывается в переносную коптильню горячего копчения и коптиться на углях костра. Собственно это и есть весь рецепт… копченая утка используется или для еды, или как способ сохранения добытой дичи на охоте в жаркую погоду.
Что нужно для копчения утки
- Дикая утка - 1 шт.;
- Переносная коптильня горячего копчения - 1 шт.;
- Щепа ольхи - 2 горсти (или веточки черемухи, яблони, рябины и т.п.);
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Копчение дикой утки
Нижеприведенное описание процесса копчения дикой утки совершенно "не тянет" на рецепт (поскольку там все очень просто и элементарно), но думаю, в качестве идеи приготовления вкусного деликатеса из дичи, или же, в качестве альтернативного способа сохранения дичи на охоте - этот способ готовки дичи потянет. Итак, здесь я опишу вам мой личный опыт копчения дикой утки.
Утку я добыл на охоте, затем ее ощипал, опалил, распотрошил и промыл тщательно в холодной воде. Далее ее нужно посыпать крупной солью,
Также посыпаем дичь свежемолотым черным перцем,
И натираем утку и внутри и снаружи. В таком виде даем ей полежать в течение получаса, и можно пока подготовить коптильню.
Пару хороших горстей ольховой щепы (или веточек черемухи) выкладываем на дно чистой и обоженной коптильни,
Затем выкладываем специальный разнос для жира, следом решетку, и наконец, брюхом вверх выкладываем подмаринованную утку,
Закрываем крышкой и устанавливаем на раскаленные угли, интенсивность которых должно быть как на шашлык и коптим в течение примерно 40 минут до полного приготовления. Но также имейте ввиду, что время приготовления зависит исключительно от температуры углей.
По истечении прошедшего времени коптильню снимаем с огня, даем ей время остыть, и только потом снимаем крышку, и...смотрим, что у нас получилось в итоге!