Ах, какая же нежная и сочная мякоть у запеченного перепела с айвой может таиться под золотистой и хрустящей корочкой! Вы ни разу не пробовали эту мелкую дичь? Самое время исправляться, ведь такого удовольствия от вкуса еды вы точно еще не получали! Запеченные перепела - лучшее блюдо для праздничного стола, так как каждому гостю достанется порция румяной дичи. Приобретая тушки перепелов, обязательно проследите за тем, чтобы дичь была свежей - для этого не стесняйтесь нюхать птичек или же просить сертификат качества, если приобретаете тушки в супермаркете или магазине.
Вам потребуется:
- - 2 тушки перепелов;
- - 1-2 айвы;
- - 2 ст.л. растительного масла;
- - соль и черный молотый перец по вкусу;
- - 1 ч.л. сахарного песка;
- - зелень для подачи.
Запекаем перепелов с айвой
Тушки перепелов опалим на огне и промоем в воде. Разрежем каждую тушку по килю и удалим килевые кости, распластывая птичек на спине и открывая, как книжку. Промоем тушки и изнутри.
Так как айва очень плотная, то, приложив небольшие усилия, разрежем этот плод на четвертинки и очистим их от семян. Промоем еще раз в воде и нарежем небольшими кубиками.
Противень застелим бумагой для выпечки и смажем ее растительным маслом. Им же смажем и тушки птичек, а затем посыпем их солью и черным молотым перцем. Выложим тушки на противень. По желанию вы можете использовать и другие выбранные вами специи и приправы.
В середину каждой тушки выложим кусочки айвы. Помните о том, что все это необходимо проделывать оперативно, чтобы фруктовая нарезка не потемнела от соприкосновения с воздухом. В крайнем случае, ее можно сбрызнуть лимонным соком. Кстати, айву можно заменить яблоками или грушами - ориентируйтесь по своему вкусу. Можно заменить фрукты отваренными крупами: перловкой, гречкой и т.д.
Кусочки айвы посыпем сахарным песком - он карамелизует начинку и добавит блюду легкую сладость. Противень с заготовками поместим в духовку при 200С и запечем около 30-35 минут, следя за поверхностью тушек. Если они зарумянятся до окончания запекания, то прикроем их пекарской бумагой или фольгой.
По окончанию срока извлечем из духовки противень с перепелами и дадим им слегка остыть, а после перенесем на блюдо, выложенное свежей зеленью.
Подадим запеченных перепелов с айвой к праздничному столу. Не забудем про различные соусы, гарниры и т.д. Кстати, в качестве гарнира можно предложить отваренные кусочки айвы или яблок, сливы и т.д. - любые другие фрукты или овощи.
и еще одна фотка с запеченными перепелами!
Приятного Вам!