Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!
С чем готовим бараньи ребрышки
- Курдючное сало - 150 гр.
- Баранина с косточками - 1 кг.
- Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
- Лук -1 кг.
- Морковь - 0,5 кг .
- Помидоры - 5-7 штук.
- Баклажаны - 1-2 шт.
- Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
- Чеснок - 3 головки
- Жгучий перчик - 2 шт.
- Болгарский перец - 4 шт.
- Капуста - 1 небольшой кочан.
- Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
- Соль, черный перец, зирра, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу
Приготовление басмы
Басма - узбекская кухня. Готовить это блюдо быстро и просто, трудозатрат немного, а удовольствие от блюда немеренно!
Чтобы наша басма не подгорела, дно казана устилаем кусочками курдючного сала. Имейте ввиду, если вы планируете использовать жирную баранину, то необязательно много курдючного сала, ну а если говядину, то соответственно нужно больше.
Теперь на сало выкладываем крупно нарезанные куски баранины на кости, жирной стороной к стенкам казана, а в середину такие же по размеру куски говядины. Хотелось бы оговорится, что для приготовления басмы можете использовать или баранину или говядину. Конкретно в данном рецепте, я решил комбинировать. Когда мясо уложено, его солим, перчим и посыпаем специями: можно использовать по 1 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра, а также 1/2 ч.л. зирры.
Полукольцами нарезаем репчатый лук,
Выложив лук на мясо, распределяем его по поверхности.
Теперь в басму кладем нарезанную тонкими пластиками и слегка посоленную морковь,
Затем толщиной примерно 1 см, нарезаем помидоры кружками,
И немного посолив, выкладываем следующим слоем в казан,
Такими же кружками нарезаем баклажаны,
Кладем баклажаны на слой помидоров, солим и приправляем специями: сушеным томатом и молотой паприкой
Далее на баклажаны кладем слой из очищенного и нарезанного пополам картофеля,
Теперь кладем в басму красный жгучий перец и неочищенные головки чеснока,
А теперь, несмотря на то, что на фото следующим этапом идет капуста, сначала нужно промытый и очищенный болгарский перец нарезать полукольцами, уложить его слоем в казан, а затем берем капусту и, сняв с нее первые 5-6 листьев, мелко шинкуем и солим,
Затем капусту переминаем руками,
И выкладываем ее в казан с басмой на болгарский перец, солим и приправляем прованскими травами.
Последними кладем пучки зелени петрушки, базилика и укропа,
И, прикрыв все это снятыми листьями капусты,
Закрываем и придавливаем сверху казан плоским блюдом, и затем крышкой.
Разводим огонь,
И поместив казан с басмой на огонь, готовим в течение 1,5-2 часов, не снимая крышки! А лучше так вообще еще дополнительным грузом прижать сверху крышку. Первый час приготовления, огонь был интенсивным, а второй - в основном на углях,
По окончании прошедшего времени, снимаем крышку и видим, что у нас получилось!
Снимаем капустные листья и пучки зелени, они нам больше не нужны,
И чтобы такие овощи не раздавились
Пикник и дача
Поиск
Авторизация
О нашем проекте
Что такое проект "Готовим на природе"!?
Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.
Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.
Больше информации о нашем проекте
Все страницы сайта: карта сайта
Контакты
Email: web (@) pestov.su
Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.