Пикник и дача


Басма из баранины и говядины

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рецепт басмы

Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

С чем готовим бараньи ребрышки

рецепт басмы

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зирра, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

Приготовление басмы

Басма - узбекская кухня. Готовить это блюдо быстро и просто, трудозатрат немного, а удовольствие от блюда немеренно!

рецепт басмы

Чтобы наша басма не подгорела, дно казана устилаем кусочками курдючного сала. Имейте ввиду, если вы планируете использовать жирную баранину, то необязательно много курдючного сала, ну а если говядину, то соответственно нужно больше.

рецепт басмы

Теперь на сало выкладываем крупно нарезанные куски баранины на кости, жирной стороной к стенкам казана, а в середину такие же по размеру куски говядины. Хотелось бы оговорится, что для приготовления басмы можете использовать или баранину или говядину. Конкретно в данном рецепте, я решил комбинировать. Когда мясо уложено, его солим, перчим и посыпаем специями: можно использовать по 1 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра, а также 1/2 ч.л. зирры.

рецепт басмы

Полукольцами нарезаем репчатый лук,

рецепт басмы

Выложив лук на мясо, распределяем его по поверхности.

рецепт басмы

Теперь в басму кладем нарезанную тонкими пластиками и слегка посоленную морковь,

рецепт басмы

Затем толщиной примерно 1 см, нарезаем помидоры кружками,

рецепт басмы

И немного посолив, выкладываем следующим слоем в казан,

рецепт басмы

Такими же кружками нарезаем баклажаны,

рецепт басмы

Кладем баклажаны на слой помидоров, солим и приправляем специями: сушеным томатом и молотой паприкой

рецепт басмы

Далее на баклажаны кладем слой из очищенного и нарезанного пополам картофеля,

рецепт басмы

Теперь кладем в басму красный жгучий перец и неочищенные головки чеснока,

рецепт басмы

А теперь, несмотря на то, что на фото следующим этапом идет капуста, сначала нужно промытый и очищенный болгарский перец нарезать полукольцами, уложить его слоем в казан, а затем берем капусту и, сняв с нее первые 5-6 листьев, мелко шинкуем и солим,

рецепт басмы

Затем капусту переминаем руками,

рецепт басмы

И выкладываем ее в казан с басмой на болгарский перец, солим и приправляем прованскими травами.

рецепт басмы

Последними кладем пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

рецепт басмы

И, прикрыв все это снятыми листьями капусты,

рецепт басмы

Закрываем и придавливаем сверху казан плоским блюдом, и затем крышкой.

рецепт басмы

Разводим огонь,

рецепт басмы

И поместив казан с басмой на огонь, готовим в течение 1,5-2 часов, не снимая крышки! А лучше так вообще еще дополнительным грузом прижать сверху крышку. Первый час приготовления, огонь был интенсивным, а второй - в основном на углях,

рецепт басмы

По окончании прошедшего времени, снимаем крышку и видим, что у нас получилось!

рецепт басмы

Снимаем капустные листья и пучки зелени, они нам больше не нужны,

рецепт басмы

И чтобы такие овощи не раздавились

рецепт басмы

Аккуратно, раскладываем басму по тарелкам, и

рецепт басмы

Нарезаем зелень кинзы, если есть, то еще петрушки и базилика и посыпаем сверху блюдо! Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении вышеописанного блюда!



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях