Рецепт почти настоящего бигоса по-польски, который очень хорошо готовить на даче в больших количествах для большой компании или впрок для себя родимого с последующей заморозкой. Для приготовления этого бигоса используется свежая и квашенная капуста, мясо свинины, говядины и дичи, сало, ветчина колбаса нескольких сортов. Еще в это польское блюдо закладывается огромное количество овощей, изюма, яблок и вина. Очень интересный и разносторонний вкус получается, такое не может не понравится! Минус один - готовиться это блюдо долго.
Из чего готовим бигос
- Свинина - 700 гр.
- Говядина - 600 гр.
- Дичь (я использовал мясо косули, но можно использовать любую дичь, или вообще заменить домашней курицей, а лучше - уткой или гусем) - 400 гр.
- Ветчина - 250 гр.
- Подкопченные охотничьи колбаски (в идеале, лучше взять грамм 300 копченных свиных ребрышек, мне их купить не удалось) - 200 гр.
- Любая копченая колбаса и/или сардельки и/или сосиски - 300 гр.
- Свиное сало (подчеревина, т.е. сало с большим содержанием мяса, я взял просто свиной окорок в колбасном отделе магазина) - 200гр.
- Капуста квашенная - 2 кг.
- Капуста свежая - 1 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Помидоры - 4 шт.
- Грибы свежие (можно замороженные) 250 гр. (или сухие - 100 гр.)
- Чернослив - 15 штук
- Яблоки - 3 шт.
- Сухое красное вино (сгодится любое) - 200 гр.
- Растительное масло (обжарить грибы с луком) - 50 гр.
- Изюм - половина стакана.
- Приправы - тмин, чёрный перец и лавровый лист.
- Соль - по вкусу
Как приготовить бигос
Готовить это вкусное и серьезное блюдо как я уже отмечал в описании рецепта - лучше всего на даче, при наличии теплой и хорошей компании, хорошего настроения и теплой весенне-летней погоды. Еще одним существенным аспектом приготовления бигоса - является наличие свободного времени, поскольку блюдо хотя и не готовится трое суток как написано в умных книжках, но практически треть суток оно у вас займет. Самих рецептов бигоса много, но в этот раз я решил приготовить Бигос по-польски. Описываю что у меня получилось!
Первое, что сделаем, подготовим казан, где будем готовить Бигос, сковороду, замочим мясо в холодной воде, подготовим мытые яблоки, томаты, курагу, изюм, и очищенный репчатый лук,
После того, как промыли мясо, удаляем пленки, жилки, и свинину нарезаем на небольшие куски,
А говядину нарезать можно на кусочки поменьше,
Теперь режем мясо косули,
Как только с мясом закончили, отставляем его на время в сторону,
Теперь вот такими пластиками нужно нарезать 1/3 свиного сала с мясом или окорока,
И приступаем их жарить на сковороду для вытапливания из них жира, главное не доводить их до сильной зажарки, если планируете использовать их в Бигосе.
Далее в сковороду выкладываем нарезанную свинину,
И обжариваем до золотистой корочки,
Теперь это мясо со шкварками вынимаем и перекладываем в кастрюлю или казан, где будем в дальнейшем готовить Бигос,
Затем снова в сковороду выкладываем вторую треть сала, вытапливаем из них жир и добавляем к ним нарезанную говядину и косулю,
И таким же образом обжариваем мясо до золотистой корочки в течение 15 минут,
Тем временем можно заняться луком: берем его третью часть и крупно режем,
Теперь глядим, что мясо у нас приобрело золотистую корочку,
И добавляем к нему нарезанный репчатый лук, перемешиваем и жарим так в течение 5 минут,
После этого, мясо с луком можно перекладывать в казан с ранее обжаренной свининой,
Далее в сковороду вливаем половину стакана красного сухого вина, соскребаем со стенок все остатки мяса, лука, сала и выливаем его в общий казан со всеми ингредиентами,
Мясо должно настояться в вине, поэтому казан накрываем крышкой и продолжаем заниматься дальнейшим приготовлением Бигоса.
Следующий этап - грибы. У меня в наличии были только шампиньоны, но вообще лучше использовать лесные грибы, ну вообщем грибы режем ломтиками вместе с ножками, а вторую треть репчатого лука нарезаем кубиками,
Поместив сковороду на огонь, вливаем в нее масла, накаливаем, выкладываем в нее грибы с луком и обжариваем в течение 10 минут,
Как только закончили и с этим, отправляем грибы с луком в общий казан с мясом.
Оставшиеся третьи части сала и репчатого лука режем,
Вытопив жир из сала, обжариваем на нем нарезанный лук до полупрозрачного состояния,
Добавим к нему квашенной капусты, перемешаем и тушим на среднем огне,
Тем временем, приступим к шинкованию 1кг свежей капусты,
Теперь ее поместив в отдельную кастрюлю, заливаем водой, а лучше мясным или куриным бульоном и тушим на сильном огне,
По истечении получаса тушения квашеной капусты, добавим к ней нарезанные ломтиками помидоры и готовим еще в течение получаса,
Теперь свежую тушеную капусту смешиваем с квашеной и тушим их вместе в течение 15 минут,
Тем временем, приступим к нарезанию на кубики сарделек, ветчины, колбасы,
Сосиски и охотничьи колбаски можно нарезать кружками,
Теперь на огонь нужно установить казан с подготовленными прожаренными ингредиентами,
Выкладываем в казан всю капусту, и доводим содержимое до кипения,
После того, как содержимое закипело, заливаем его водой с таким количеством, чтобы она была вровень с Бигосом,
…. Вот так примерно это должно выглядеть, как показано на фото, еще раз доводим до кипения, готовим в течение 5 минут, затем,
Снимаем казан с Бигосом с огня, накрываем крышкой и таким образом даем настояться Бигосу в течение 25-30 минут.
Тем временем, на растительном масле обжариваем ветчину, колбасу, сардельки и сосиски,
Подготовим заранее промытые курагу и изюм; курагу нарежем соломкой,
Теперь снова устанавливаем казан с немного остывшим Бигосом на огонь, кладем в него курагу и изюм и тушим,
Следом отправим в кипящий Бигос очищенные и нарезанные на дольки яблоки и вольем оставшуюся половину стакана красного вина,
Тушим еще в течение 25 минут на слабом огне,
Добавим в Бигос нарезанные сардельки, колбасу, сосиски, ветчину и продолжаем тушить еще примерно 15 минут,
Затем солим, приправляем 1 ч. ложкой с горкой черным молотым перцем и тмином, и добавим 4-5 штучек лаврового листа,
Перемешиваем, тушим на огне еще 10 минут, затем, сняв с огня, даем настояться еще полчаса,
И можно раскаладывать Бигос по тарелкам и приступать к его употреблению! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении сего блюда!
Вот фото оставшегося Бигоса после того, как все по разу поели....Бигос кстати можно замораживать, разложив его по емкостям или просто пакетам.
Как говориться в Википедии, бигос подается с хлебом, и часто под водку, поэтому.... Будь здоров земляк!