Шашлыки на природе хороши, конечно, но желудку иногда тоже нужен перерыв. Рецепты блюд, приготовленных на пару, придутся кстати. Если на даче завалялась мантышница, в который мы сможем приготовить быстрый паровой рулет из пресного теста с ароматной картофельной начинкой, будет замечательно.
Из чего готовим
- Картофель - 3-5 клубней;
- Грудинка - 100 грамм;
- Репчатый лук - 1 большая головка;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Мука - 3-4 стакана;
- Вода - ? стакана;
- Сливочное масло (для смазывания сеток мантоварки);
- Соль, перец и специи (по вкусу).
Приготовление ханума
Давайте представим на минутку, что мы находимся не на даче, а на восточном базаре, например, в Узбекистане. Оглядевшись по сторонам можно заметить даже невооружённым взглядом, какое изобилие всякой вкуснятины повсюду, а во главе "стола" паровой рулет - ханум, приготовленный по подобию мантов, только ленивых.
Возвращаемся в реальность и начинаем готовить этот настоящий узбекский ханум с картошкой. Сначала замешиваем для него тесто. В миску разбиваем яйца и добавляем воду.
Хорошо перемешиваем и слегка присаливаем яичную смесь.
Начинаем всыпать муку и замешивать эластичное тесто. Сначала это удобно делать ложкой, венчиком, если имеется, или любым другим удлиненным предметом, а потом, конечно, придется переместить колобок на поверхность стола. Если муки понадобится еще, то мы ее добавим.
Будет замечательно, если найдется в дачных закромах какой-нибудь широкий гладкий лист бумаги или чистая тканевая скатерть - это необходимо для раскатывания теста. Тщательно проминаем тесто руками (в течение 10 минут) и закрываем целлофаном.
Начинку желательно не готовить заранее. Всё-таки она из картошки и темнеет на воздухе. Клубни промываем, снимаем кожуру и перекручиваем на мясорубке вместе с кусочком грудинки и луком тоже очищенным, конечно.
Солим и перчим, а при желании приправляем специями. Идеально для большого ленивого манта с картошкой подойдет молотый кориандр. Начинка приготовлена.
Разворачиваем тесто и делим на два куска. Поочередно раскатываем колобки в тонкие пласты. Используем дополнительную порцию муки на подпыл.
Вырезаем фигурным ножом прямоугольники. Если нет такого инструмента, как у нас, пользуемся обычным дачным ножиком. Ничего страшного, если рулет не будет таким зигзагообразным.
Часть картофельного фарша распределяем по тонкому пласту. Делаем это руками - так удобнее всего. Другая часть начинки пойдет на второй кусок теста.
Осторожно заворачиваем пласты в рулеты. Края теста, конечно, лучше не промазывать картошкой, чтобы она не вылезла за края.
Переносим рулеты на мантоварочные сетки, обильно смазанные сливочным маслом.
Готовим ханум в течение часа, а потом осторожно поддеваем лопаткой и перемещаем на большое блюдо. Подаем с шашлычным соусом.
Формируем на кусочки и едим руками. На Востоке ханум дополняют большим количеством жареного лука, а нам можно поджарить на гриле половинки репчатых головок и подать вместе паровым рулетом - это тоже очень вкусно.