Рецепт приготовления тянутой лапши для лагмана. Если у Вас возникла идея приготовить нормальный уйгурский лагман, вам никак не обойтись без приготовления настоящей тянутой лапши (чузмы), и соответственно, без этого пошагового рецепта в котором описано как она тянется.
Из чего готовим лапшу для лагмана
Для теста (из расчета на 300 мл. воды)
- Вода - 1,5 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1 чайная ложка (с горкой)
- Мука - около 800 - 1000 гр.
Для содо-солевого раствора
- Вода - половина стакана
- Соль - 1 чайная ложки (с горкой)
- Сода - 0.5 чайной ложки
Для вытягивания лапши
- Растительное масло - около 150 гр.
Приготовление тянутой лапши для лагмана
Не так давно я описывал как приготовить уйгурский лагман, а ниже я привожу рецепт тянутой лапши для лагмана. Конечно процесс ее приготовления для неопытного человека можно показаться нудным и трудозатратным, но оно того, поверьте, стоит, т.к. она получается несомненно вкуснее, чем если бы вы покупали в магазине готовую лапшу. Приготовление лапши для лагмана можно поделить условно на 4 этапа: замешивание теста; обработка раствором соды и соли для придания тесту эластичности; вытягивание лапши; и собственно ее отваривание. Теперь более подробно.
Берем небольшую емкость, разбиваем в нее пару яиц и 1 чайную ложку соли,
Взбиваем,
Затем вливаем 1,5 стакана теплой воды,
Снова перемешиваем,
Теперь очередь муки, ее просеиваем в отдельной глубокой миске, формируя горку, делаем в горке углубление и вливаем в него смесь из яиц и воды,
Все перемешиваем,
И замешиваем тесто руками,
Немного помесив, перекладываем тесто для лагмана на стол и продолжаем замешивать крутое тесто, периодически подсыпая муки,
До тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто для лагмана нужно завернуть в пакет, либо просто накрыть, для предотвращения заветренности примерно на 1-1,5 часа.
Теперь можно приготовить раствор из соды и соли. В глубокую миску наливаем 0,5 стакана воды и расворяем в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку соли.
Перемешиваем,
По истечении прошедшего времени "отдыха" теста, его нужно натереть приготовленным раствором из соли и соды. Выглядит это так: намочив раствором руки, начинаем натирать тесто, вытягивая его в колбаску и снова натирать, не забывая постоянно мочить руки и т.д.,
Теперь закрутив тесто в жгут, снова проделываем с ним вышеописанные манипуляции еще 2-3 раза. Вы сразу поймете, когда тесто станет эластичным!
Теперь раскладываем тесто на доске,
И нарезаем его на вертикальные полоски. И начнем следующий этап, а именно вытягивание лапши.
Берем большое плоское блюдо и смазываем его растительным маслом,
Теперь, смазав руки растительным маслом, из нарезанных полосок катаем колбаски толщиой примерно с палец,
и выкладываем их спиралью на блюдо, начиная от центра,
как только вы закончите эту процедуру с тестом для лагмана,
накрываем их еще примерно на полчаса для "отдыха",
Как только время истекло, начнем процесс вытягивания лапши для лагмана. Берем одну из колбасок, и начинаем ее вытягивать осторожно пальцами, прокручивая в одну сторону,
Должен получиться вот такой вот жгутик,
Теперь с ним проделываем то же самое, пропуская через пальцы и скручивая. На фото рецепта видно, что лапша становится тоньше!
Вообщем проделываем эту процедуру столько раз, пока лапша не станет в диаметре примерно как стержень от шариковой ручки,
Как только вы решили, что уже достаточно, берем лапшу в руки как нитки пряжи,
И аккуратно начинаем стучать ею по доске, при этом ее вытягивая. Она стала еще тоньше...
По завершении этого процесса, можно сказать, что продукт полностью готов для дальнейшей обработки.
Раскладываем лапшу на столе, отделяя одну от другой, во избежание ее слипания
Теперь помещаем кастрюлю с водой, а в моем случае ведро (т.к. лапша отваривается в большом количестве воды) на огонь и слегка присаливаем. Как только вода закипела, начинаем закладывать в нее по одной штучке лапши, опять же во избежание ее слипания. Поэтому делать это нужно быстро!
И отваривать лапшу для лагмана не больше 5 минут!!! Это важно! Как только она всплыла,
Вылавливаем ее и перекладываем в дуршлаг,
Промываем холодной водой,
И кладем готовую партию лапши в кастрюлю или любую емкость, полив растительным маслом и перемешав. После этого, можно таким же образом отваривать остальную лапшу. Когда вся лапша будет отварена, и вода в которой ее варили будет нужна и для приготовления подливы для лагмана и чтобы уже холодную отваренную лапшу нагреть, опустив ее на несколь секунд в кипящую воду,
И когда, лапша для лагмана будет уложена в миску,
И полита подливой для уйгурского лагмана (ваджой), рецепт которой здесь: уйгурский лагман,
Блюдо можно сразу же есть, предварительно посыпав нарезанной зеленью! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении тянутой лапши для уйгурского лагмана (чузмы)!
Примечания к рецепту чузмы
И еще хотелось бы сказать, что вода в которой отваривалась лапша, очень полезна и ее можно употреблять перед лагманом и после него. Этот "лапшичный бульон" очень полезен для жилудка и пищеварения.