Пикник и дача


Тянутая лапша для лагмана

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рецепт лапши для лагмана

Рецепт приготовления тянутой лапши для лагмана. Если у Вас возникла идея приготовить нормальный уйгурский лагман, вам никак не обойтись без приготовления настоящей тянутой лапши (чузмы), и соответственно, без этого пошагового рецепта в котором описано как она тянется.

Из чего готовим лапшу для лагмана

чузма

Для теста (из расчета на 300 мл. воды)

  • Вода - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка (с горкой)
  • Мука - около 800 - 1000 гр.

Для содо-солевого раствора

  • Вода - половина стакана
  • Соль - 1 чайная ложки (с горкой)
  • Сода - 0.5 чайной ложки

Для вытягивания лапши

  • Растительное масло - около 150 гр.

Приготовление тянутой лапши для лагмана

Не так давно я описывал как приготовить уйгурский лагман, а ниже я привожу рецепт тянутой лапши для лагмана. Конечно процесс ее приготовления для неопытного человека можно показаться нудным и трудозатратным, но оно того, поверьте, стоит, т.к. она получается несомненно вкуснее, чем если бы вы покупали в магазине готовую лапшу. Приготовление лапши для лагмана можно поделить условно на 4 этапа: замешивание теста; обработка раствором соды и соли для придания тесту эластичности; вытягивание лапши; и собственно ее отваривание. Теперь более подробно.

тянутая лапша

Берем небольшую емкость, разбиваем в нее пару яиц и 1 чайную ложку соли,

чузма

Взбиваем,

лапша для лагмана рецепт

Затем вливаем 1,5 стакана теплой воды,

чузма

Снова перемешиваем,

лапша для лагмана рецепт

Теперь очередь муки, ее просеиваем в отдельной глубокой миске, формируя горку, делаем в горке углубление и вливаем в него смесь из яиц и воды,

тянутая лапша

Все перемешиваем,

чузма

И замешиваем тесто руками,

лапша для лагмана рецепт

Немного помесив, перекладываем тесто для лагмана на стол и продолжаем замешивать крутое тесто, периодически подсыпая муки,

чузма

До тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

тянутая лапша

Готовое тесто для лагмана нужно завернуть в пакет, либо просто накрыть, для предотвращения заветренности примерно на 1-1,5 часа.

лапша для лагмана рецепт

Теперь можно приготовить раствор из соды и соли. В глубокую миску наливаем 0,5 стакана воды и расворяем в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку соли.

чузма

Перемешиваем,

приготовление лапши для лагмана

По истечении прошедшего времени "отдыха" теста, его нужно натереть приготовленным раствором из соли и соды. Выглядит это так: намочив раствором руки, начинаем натирать тесто, вытягивая его в колбаску и снова натирать, не забывая постоянно мочить руки и т.д.,

чузма

Теперь закрутив тесто в жгут, снова проделываем с ним вышеописанные манипуляции еще 2-3 раза. Вы сразу поймете, когда тесто станет эластичным!

чузма

Теперь раскладываем тесто на доске,

лапша для лагмана рецепт

И нарезаем его на вертикальные полоски. И начнем следующий этап, а именно вытягивание лапши.

чузма

Берем большое плоское блюдо и смазываем его растительным маслом,

чузма

Теперь, смазав руки растительным маслом, из нарезанных полосок катаем колбаски толщиой примерно с палец,

чузма

и выкладываем их спиралью на блюдо, начиная от центра,

лапша для лагмана рецепт

как только вы закончите эту процедуру с тестом для лагмана,

чузма

накрываем их еще примерно на полчаса для "отдыха",

приготовление лапши для лагмана

Как только время истекло, начнем процесс вытягивания лапши для лагмана. Берем одну из колбасок, и начинаем ее вытягивать осторожно пальцами, прокручивая в одну сторону,

чузма

Должен получиться вот такой вот жгутик,

чузма

Теперь с ним проделываем то же самое, пропуская через пальцы и скручивая. На фото рецепта видно, что лапша становится тоньше!

лапша для лагмана рецепт

Вообщем проделываем эту процедуру столько раз, пока лапша не станет в диаметре примерно как стержень от шариковой ручки,

приготовление лапши для лагмана

Как только вы решили, что уже достаточно, берем лапшу в руки как нитки пряжи,

чузма

И аккуратно начинаем стучать ею по доске, при этом ее вытягивая. Она стала еще тоньше...

чузма

По завершении этого процесса, можно сказать, что продукт полностью готов для дальнейшей обработки.

лапша для лагмана рецепт

Раскладываем лапшу на столе, отделяя одну от другой, во избежание ее слипания

чузма

Теперь помещаем кастрюлю с водой, а в моем случае ведро (т.к. лапша отваривается в большом количестве воды) на огонь и слегка присаливаем. Как только вода закипела, начинаем закладывать в нее по одной штучке лапши, опять же во избежание ее слипания. Поэтому делать это нужно быстро!

приготовление лапши для лагмана

И отваривать лапшу для лагмана не больше 5 минут!!! Это важно! Как только она всплыла,

чузма

Вылавливаем ее и перекладываем в дуршлаг,

тянутая лапша

Промываем холодной водой,

чузма

И кладем готовую партию лапши в кастрюлю или любую емкость, полив растительным маслом и перемешав. После этого, можно таким же образом отваривать остальную лапшу. Когда вся лапша будет отварена, и вода в которой ее варили будет нужна и для приготовления подливы для лагмана и чтобы уже холодную отваренную лапшу нагреть, опустив ее на несколь секунд в кипящую воду,

лапша для лагмана рецепт

И когда, лапша для лагмана будет уложена в миску,

чузма

И полита подливой для уйгурского лагмана (ваджой), рецепт которой здесь: уйгурский лагман,

приготовление лапши для лагмана

Блюдо можно сразу же есть, предварительно посыпав нарезанной зеленью! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении тянутой лапши для уйгурского лагмана (чузмы)!

Примечания к рецепту чузмы

И еще хотелось бы сказать, что вода в которой отваривалась лапша, очень полезна и ее можно употреблять перед лагманом и после него. Этот "лапшичный бульон" очень полезен для жилудка и пищеварения.



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

     

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях