Отправляясь на пикник в зимнее время, мы чаще не задумываемся о том, что костер для шашлыка может сразу и не разжечься. Что очень даже зря. Да и мясо может готовиться намного дольше, чем в теплую погоду, а есть на свежем воздухе хочется с каждой минутой всё больше, поэтому об альтернативе жареным на углях мясным кусочкам, нужно позаботиться заранее. Холодец - это прекрасная зимняя закуска, которая может выручить именно в тот момент, пока шашлычники колдуют над мангалом.
Из чего готовим
- Из чего готовим холодец:
- Свиные ножки - 2 штуки;
- Говяжьи кости - 2 кг;
- Стебли петрушки или укропа - 4-6 штук;
- Черный перец горошком - 5-7 штук;
- Морковь - 1 штука;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Лавровый лист - 2 штуки;
- Чеснок - 1 головка.
Как я варю холодец
1. Что такое холодец? Это застывший насыщенный мясной бульон и его мы будем варить в большой кастрюле, разбирать от костей, процеживать и охлаждать. В емкость выкладываем мясные ингредиенты, очищенную и разрезанную на части морковь, стебли зелени, горошины перца, лавровые листы и луковую головку прямо в шелухе.
2. Перед началом приготовления свиные ноги и говяжьи кости лучше замочить в холодной воде на несколько часов, но если этого не сделать, то ничего страшного не случится. Просто бульон придется процеживать потом более тщательно.
3. Именно такой холодец варится на медленном огне 12 часов. В процессе приготовления дважды снимается пенка и добавляется столовая ложка соли. Бульон получается очень ярким, ароматным и насыщенным, а мясо просто отскакивает от костей.
4. С помощью шумовки выкладываем содержимое на дуршлаг. Лук, специи и морковь выбрасываем.
5. Выбираем мясо и нарезаем небольшими кусками. Хрящи, жир и всё подобное лучше не пускать в блюдо. Холодец получается и без этого слишком высококалорийным. Многие стараются по максиму извлечь из вареных мясных ингредиентов всё съедобное, а потом всё это дело перекручивают на мясорубке и используют для холодца. Мы советуем обойтись только отделившимися от кости мясными кусками.
6. Бульон процеживаем несколько раз через марлю и снова доводим до кипения.
7. Чеснок необходимо очистить, измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
8. Рубленое мясо выкладываем на дно формы, которую можно будет взять с собой на пикник. Удобнее всего использовать большой пластиковый контейнер с крышкой. На мясо пойдет слой измельченного чеснока.
9. Далее в форму заливается бульон.
10. Жидкий холодец убираем в прохладное место на 5 часов и, собственно говоря, по истечении этого времени он готов!
11. При соблюдении инструкции приготовления холодца для зимнего пикника мы получим очень вкусное, ароматное мясное блюдо, которое будет оценено по достоинству сильной половиной уже при первом тосте.
Приятного аппетита!