Недавно начал практиковать на даче приготовление скумбрии горячего копчения. Очень простой способ копченой рыбы и практически не занимает никакого времени. Нам достаточно немного промариновать рыбу, набить ее тимьяном и запечь в коптильне на мангале. Получается вкусно… нет, я бы даже сказал - что очень вкусно!
Что потребуется для копчения
- Скумбрия - 3 шт.;
- Небольшой пучок тимьяна;
- Соль, черный и красный перец - по вкусу;
Рецепт копченой скумбрии
Чтобы приготовиться копченую скумбрию Вы можете взять как замороженную, так и охлажденную рыбу. Понятно, что если она заморожена, ее нужно сначала разморозить. Для коптильни щепу можно взять любую, но мне больше всего нравится черемуха. Итак, подготавливаем рыбу к копчению.
Все последующие действия просты: выпотрошите рыбу, жабры можно оставить,
Вычистите черную пленку, и все что мешает из рыбины,
Натрите рыбу и внутри и снаружи при помощи черного перца. Понятно, что свежемолотый перец ароматнее перечной пыли.
Если Вы любите остренькое, намажьте еще рыбину красным перцем,
Так как я люблю ароматные травы то набил брюхо рыбы тимьяном. Рыбка с тимьяном получается вкуснейшая!
Оставьте рыбу на минут двадцать-тридцать.
Снаряжайте коптильню, насыпьте щепу на самое дно коптильни и смочите ее немного водой,
Установите в коптильню решетку, положите на нее нашу рыбку. Для прокопчения скумбрии внутри, поставьте в ее брюхо распорки, которые можно сделать из прутиков,
Установите коптильню над огнем и коптите рыбину около двадцати минут.
Снимите коптильню с огня и дайте ей остыть минуты три, лишь после этого открывайте. У вас получилась скумбрия горячего копчения, как Вы видите на фото.
Готовое блюдо подается прямо на решетке к столу. Рыбка, приготовленная по моему рецепту, вкусная и холодной и горячей. В холодильнике ее можно хранить дня четыре. Но понятно, что рыбка получается настолько вкусной, что до хранения в холодильнике может просто не дожить! Желаю вам приятного приготовления копченой скумбрии!