Блюдо со странным и немного смешным названием, которое пришло к нам из арабской кухни - жареное мясо на палочке или Люля кебаб. Когда шашлык уже всем приелся, на помощь приходит люля. Традиционный рецепт люля кебаб весьма прост.
Как приготовить люля кебаб и что для этого надо:
- 1.5 кг баранины (кто не ест баранину, можно смешать говядину и свинину)
- 350 - 400 гр сала (обязательно, чтобы люля был сочным)
- 2-3 средние луковицы
- и щепоточку специй: кориандр, черный перчик, зиру, сухой базилик и красный перец – все добавляется по желанию и вкусу
- Соль
Приготовление люля
Ниже мы рассмотрим более подробно один из многих рецептов доступных на сайте Vpuzo, для приготовления мяса на мангале. Приступим к подготовке. Для приготовления кебаба на мангале нам потребуется подготовить фарш для продолговатой котлеты. Конечно, сейчас в магазинах можно найти все что угодно, в том числе и фарш из баранины. Однако, как показывает практика, чтобы люля получился насыщенным и ароматным, фарш лучше готовить самостоятельно. И хотя люля и зовут котлетой на палочке, но главным ее отличием является отсутствие яиц и хлеба.
Чтобы приготовить фарш, можно порубить все топориками, а лучше взять мясорубку и пропустить мясо и сало несколько раз, до однородности. Насадку для мясорубки лучше выбрать крупную. Чтобы фарш стал достаточно мягким, но при этом вязким, нужно чтобы соотношения мяса и сала было 1\4. Сало можно выбрать по своему вкусу и усмотрению.
Лук советуют мелко нарезать, но лучше перемолоть в блендере отдельно, так можно убрать лишний сок. После того как блендер мелко нашинкует лук, выжмите всю мякоть как следует руками.
Мякоть лука и фарш соединяем.
Тщательно все перемешиваем и разминаем мясо со всей силой. Как бы странно это не звучало, но фарш нужно побить. Для этого берем обычный пакет, каких в хозяйстве много, выкладываем туда фарш и с усилием бросаем в миску. Таким образом выбейте из фарша излишки влаги, бросая его приблизительно 8-10 минут. Лучше прибегнуть к помощи мужского пола, а то придется бросать фарш и все 20 минут. Плотность фарша должна поменяться. По вкусу добавляем соль, перец и специи и доводим его до густоты. Дадим ему постоять час. А пока необходимо подготовить мангал и угли.
Как и любое другое блюдо на мангале, люля кебаб готовится на углях без открытого огня. Поэтому пока дрова будут прогорать, образовывая нужным нам жар, займемся лепкой колбасок.
Для жарки люля кебаб на мангале можно использовать как шампура, так и деревянные шпажки. Чтобы наша котлета не развалилась и не упала в мангал, формируйте ее очень плотно на шампуре и сразу отправляйте на мангал.
В отличие от любого шашлыка, люля готовится очень быстро. Главное следить и постоянно поворачивать колбаску, пока снаружи не образуется румяная корочка. И скорей зовите всех к столу, не давая остыть мясу.
Люля-кебаб принято подавать горячим вместе со свежими овощами и, непременно, с лавашом. По вкусу можно сбрызнуть люля уксусом и посыпать свежей зеленью. Ароматная и быстрая в приготовление закуска - люля кебаб у вас на столе. Приятного аппетита!