Уже лет 300 мечтал приготовить обычную курицу на вертеле как это делали наши предки, когда никто не знал о гриле… А здесь случай подвернулся. Взял птицу, хорошенько натер ее внутри и снаружи смесью черного перца и соли, надел ее на березовую палку (она же - вертел), закрепил алюминиевой проволокой чтоб кура не проворачивалась в процессе запекания и разместил ее над углями костра готовиться. Результат просто фантастический! Главное, постоянно вращать курицу над углями, тогда все получается и вкусно и сочно. На природе и пикнике уйдет в два счета, главное, чтоб для приготовления курицы на вертеле было много углей от костра.
С чем готовим курицу
- Курица - 1 шт.;
- Черный перец - 1 ч. ложка;
- Соль - 1 ч. ложка;
Приготовление курицы на вертеле
Мы с друзьями этим летом отдыхали на природе и я решил попробовать приготовить курицу на вертеле! Никто не ожидал, что получится так вкусно! Итак, непосредственно и сам рецепт ее приготовления.
Для начала нам нужно разжечь хороший костер, чтобы было много жарких углей. А теперь пока костер горит,
Смешиваем чайную ложку соли и черного молотого перца. Никаких больше приправ я использовать не стал, т.к. хотел добиться максимум естественного вкуса запеченной курицы,
Тушку курицы промываем в воде и просушиваем ее бумажными полотенцами,
И натираем тушку смесью из соли перца, сначала снаружи,
А затем и внутри,
Пока птица маринуется, мы можем подготовить березовую палку длиной около 1,5 м, и толщиной 2-3 см., с которой обстругаем один конец сантиметров на 70, чтоб он был без бересты и слегка плоским (чтоб меньше прокручивалась тушка), и еще пару кусков алюминиевой проволоки,
Теперь нанизываем тушку курицы на палку таким образом, чтоб с одной стороны конец палки остался свободным примерно сантиметров на 50 (он нужен чтоб упереть его при вращении) и крепим с обеих сторон проволокой, чтобы курица не вращалась при запекании,
И вот когда угли будут готовы, мы можем подвешивать курицу, а в качестве опоры для вертела используйте любые удобные вам приспособления (деревянные рогатины, кирпичи и т.д.)!
Как только курицу подвесили над углями, начинайте сразу ее медленно вращать вокруг своей оси, не переставая, т.к. если ее готовить на манер шашлыка (т.е. запекать сначала на одной стороне, затем переворачивать), ничего не получится, она просто внутри не успеет приготовится. Вот так она выглядит примерно через 15 минут запекания,
Через 40 минут запекания,
Через 50 минут,
И вот через 55 минут непрерывного запекания можно снимать ее с углей, а вообще обязательно перед снятием курицу проткните ножом и проверьте не вытекает ли сок с кровью, если да, то продолжаете еще готовить.
Ну вот она и готова, снимаем с вертела и подаем к столу с зеленью и овощами,
Вот наше итоговое блюдо. Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта запеченной на вертеле курицы.