Рассказываю способ приготовления на даче или пикнике стейков семги (форели, нерки и т.д.) горячего копчения. Рыба просто маринуется в перце и соли некоторое время, после чего, запекается до полной готовности в переносной коптильне на веточках черемухи (ольховой, или любой подходящей для копчения щепе).
С чем коптим семгу
- Стейки семги или форели - 4 шт.
- Соль и черный перец - по вкусу.
Приготовление копченой семги
Под конец лета, когда шашлык приелся, хочется уже рыбы. Кто-то начинает запекать семгу форель и т.д. на решетке гриль над углями, ну а я, запекаю рыбу в обычной переносной коптильне. Получается чуть подкопченная, и невероятно вкусная штука. Кратко расскажу как приготовить копченые стейки семги.
Стейки семги хорошо промываем прохладной водой, просушиваем бумажными полотенцами, и посыпаем небольшим количеством соли крупного помола,
Обильно перчим рыбу и оставляем минут на 40 просолиться и промариноваться в перце (теоретически, дать рыбе время постоять - это желаемое, но не обязательное условие, можете сразу же коптить, но тогда стейки семги могут не успеть просолиться)
В коптильню насыпаем веток и щепок черемухи (или пару хороших горстей ольховой щепы). Процесс закладки коптильни, к сожалению, сфотографировать не удалось, был занят приготовлением другого блюда. Далее, на щепу выкладываем поднос для сбора жира, далее, решетку, ну и наконец наш слегка просоленный и промаринованный лосось. Коптим рыбу при интенсивном огне 10 минут, или на углях - 20 минут. Второй вариант, разумеется, гораздо лучше первого,
По истечении времени копчения, коптильню снимаем с огня, не открывая даем ей немного остыть (чтоб при открывании не воспламенился жир), открываем, и… наблюдаем примерно вот такую картину. Много такой рыбы не съешь, поскольку приедается быстро, но первые куски - просто восхитительны в качестве закуски хоть под пиво, хоть под то, что покрепче! Будь здоров, земляк!