Если сравнивать шашлыки из мяса с куриным вариантом, безусловно, курица слегка уступает. Однако шашлык из куриных голеней пользуется большим вниманием у женской половины и детворы. Так что иногда, наши уважаемые мужчины, придется нас побаловать курочкой, да свои желудки заодно разгрузить. Запеченное на углях куриное мясо менее калорийно. Будем готовить курочкины ножки в медово-лимонном маринаде.
Из чего готовим
- Куриная голень - по количеству едоков;
- Мед - 50 грамм;
- Лимон - 0,5-1 штука;
- Смесь пряных перцев - по вкусу;
- Репчатый лук - пару головок;
- Соль - больше, чем обычно;
- Зеленый лук - 1 пучок (для подачи).
Приготовление шашлыка из куриных голеней
Куриные ножки возьмем охлажденные. Замороженное мясо для шашлыка не котируется - оно дольше пропекается внутри. В маринад пойдет шинкованный лук, мёд (любой по желанию и вкусовым предпочтениям) и лимон, ну и как обычно - соль и специи. Чтобы не перебивать медовый аромат шашлычными приправами ограничимся семью перцев.
Куриную голень натираем солью.
Затем каждую ножку промазываем медом - это удобнее всего делать руками. Ничего, потом отмоются руки. Даем меду немного впитаться в курочку.
Между делом нужно очистить лук и нашинковать кольцами. Маринуем медовые голени вместе с луком и лимонным соком, который выжимается из половинок лимона вручную непосредственно на мясо. Желающие могут заменить лимон соевым соусом или яблочным уксусом. Время маринования - не менее 2-3 часов.
Перед жаркой на мангале ножки выкладываются на решетку (в нашем случае) - по 8 штук на небольшом расстоянии друг от дружки. Если есть желание, можно насадить медовых "симпатяшек" на шампура. В любом случае отправляем голени на угли после надежного закрепления.
В процессе приготовления ножки необходимо проткнуть ножом, но это уже практически перед завершением.
Шашлык из куриных голеней легко снимается с решетки. Отлично сочетается с зеленым луком и летними овощами.
Медовые ножки таят во рту и разлетаются так быстро, что главному шашлычнику может и не хватить. У нас так и получилось, кстати.