Походная кухня


Блины на воде

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
рецепт блинов на воде

Очень простой и запоминающийся рецепт приготовления в походных условиях блинчиков на воде. Для начала, берем воду, две ложки яичного порошка, пшеничную муку, щепотку сахара, соли, растительного масла и пищевой соды. Ну, и, конечно же, выпекаем наши блинчики в сковородке. Сковороду устанавливаем непосредственно на угли костра. Блины пойдут очень хорошо уже день на четвертый любого похода, и будут приняты всеми туристами на ура.

Для приготовления блинов необходимо

рецепт блинов на воде

  • Вода из горной реки или горного ручья - 500 мл.
  • Мука пшеничная - примерно 300 гр.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - половина ч. ложки
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Яичный порошок - 2 ст. ложки (не обязательно!)
  • Пищевая сода, лимонная кислота - по половине чайной ложки (или 1 ч. ложка разрыхлителя теста)

Приготовление блинов

Знаете, все очарование, и, в то же время, вся сложность приготовления постных блинов состоит в их жарке на костре. Ведь в этом деле очень важно подобрать тепловой режим, поскольку, если это не будет сделано правильно, наши блины, либо подгорят, либо будут сухими, и непригодными для употребления, ведь, кто захочет в походе питаться сухариками? Теперь я постараюсь Вам по порядку описать весь рецепт приготовления походных блинов на воде, хотя, хочу заметить, что данный рецепт вполне можно приготовить и в домашних условиях, но, конечно же, яичный порошок можно будет заменить парой-тройкой куриных яиц.

Тесто для блинов на воде

Как все Вы прекрасно понимаете, приготовление постных блинов начинается с того, что мы готовим тесто. По названию блюда, "блины на воде", каждому понятно, что приготовление наших блинов было на водной основе. Воду мы брали из чистейшей горной реки, верховья Енисея, именно по ней мы и сплавлялись. Вода имеет огромное значение в приготовлении пищи, поскольку она приносит свой неповторимый вкус. А чистая горная вода делает еду удивительно вкусной. Конечно, в этом случае, для Вас не имеет никакого значения, откуда я брал воду для приготовления данного рецепта, но мне было безумно приятно указать источник, из которого я брал её. Хорошо, расскажу основные моменты приготовления теста для этих блинов.

рецепт блинов на воде

В тазик мы высыпаем 500-600 граммов пшеничной муки, это примерно 2-3 стакана. Добавляем щепотку соли, две ложки яичного порошка, хотя он и не является обязательным ингредиентом данного блюда, но желателен (он придаст нашим блинам более желтоватый внешний окрас). Не забываем добавить около двух столовых ложек сахара, и получившуюся сухую массу, мы заливаем водой. Очень важно, чтобы Вы не лили воду всю сразу, а подливали её тонкой струйкой, параллельно перемешивая. Таким образом, Вам удастся избежать слипания муки и образования комочков. Еще замечу, что вода должна быть теплой. Когда я готовил, у меня ушло около полулитра воды, но Вам, во время готовки необходимо ориентироваться на консистенцию, а не на количество. Внешне тесто должно быть жидковатым и литься. Это очень важно, в противном случае, у Вас получатся жареные лепешки, а это далеко не блины. Ни в коем случае не прекращайте перемешивать ваше тесто, и разбивайте появляющиеся комочки. В итоге, оно должно получиться воздушным, нежным и без каких-либо слипков муки.

Перестаем заливать воду с тех самых пор, как наше тесто стало похожим на десятипроцентную сметану. Затем берем отдельную кружку и засыпаем в неё порядка половины чайной ложки лимонной кислоты, и столько же пищевой соды. После, наливаем около одной столовой ложки воды, и в течение одной минуты, перемешиваем нашу смесь. Необходимо погасить нашу соду лимонной кислотой. Как только мы увидели, что шипение прекратилось, то смело добавляем получившуюся смесь в наше тесто. Необходимо очень тщательно перемешать все до однородной массы, и затем залить порядка пятидесяти граммов масла растительного. После того, как мы залили масло, тесто также необходимо качественно перемешать. Всё, наше тесто готово к использованию, и как Вы видите, рецепт блинов на воде достаточно прост и не привередлив в ингредиентах. Следующим этапом мы начинаем подготавливать почву для жарки.

Выпекаем блины

рецепт блинов на воде

Как только в нашем костре стало достаточное количество углей, мы ставим на них нашу сковороду, и ждем, пока она хорошенько прогреется. Затем мы заливаем в неё растительное масло, его не должно быть сильно много, но и жадничать не стоит. Я, к примеру, добавил порядка одной чайной ложки. Очень важно, дать маслу нагреться и разлить его так, чтобы вся поверхность была смазана и покрыта им.

рецепт блинов на воде

Затем, я влил на нашу сковороду одну поварешку готового блинного теста

рецепт блинов на воде

Распределил получившееся блинное тесто по всей поверхности сковороды круговыми движениями,

рецепт блинов на воде

Теперь можно устанавливать нашу сковороду на угли и запекать каждую из сторон около одной-двух минут. Время запекания в данном случае зависит от жара, который дают угли, поэтому данный процесс Вам следует контролировать самостоятельно. Постоянно поддевайте край блина ножичком, и следите за тем, чтобы Ваши блины на воде без яиц не подгорели.

рецепт блинов на воде

Как только одна сторона нашего блина дошла до определенной кондиции, то поддевая его ложкой, ножом или вилкой, переворачиваем его на другую сторону. Заметим, что приготовление блинов на воде довольно не сложное занятие, и под силу даже новичкам на кухне (или возле костра, на месте кашевара).

рецепт блинов на воде

Затем, перевернув блин, обратно ставим нашу сковороду на угли и доводим её до кондиции,

рецепт блинов на воде

Как только наши блины приготавливаются, то мы выкладываем их на отдельную тарелочку или миску, кто что найдет. Очень рекомендую, на сплаве иметь с собой хорошую палку, чтобы отгонять от миски с блинами голодных туристов, которые будут пытаться всеми правдами и не правдами утащить блинчик и скушать в зарослях дикой природы. Запомните, ни кому не давайте пробовать блины, до тех пор, пока все они не будут готовы, сохраните интригу... Хотя, думаю, первый блин можно и отдать на съедение голодающих Поволжья, он все равно, как говорится, получается комом... Храните блины в целости до окончания готовки, чтобы смазав их сгущенкой поесть с ароматным и горячим чаем, наслаждаясь удивительным чистейшим воздухом и прекрасным пейзажем под треск из-за ушей...

рецепт блинов на воде

Вот так вот выглядят уже готовые блины на воде, по рецепту, который мы описали выше.

рецепт блинов на воде

А вот фотка, на которой наши блины политы вкуснейшей сгущенкой. Думаю, все поняли, как приготовить блины на воде в походных условиях. Желаю Вам удачи в готовке, и приятного аппетита!!!



Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях