Походная кухня


Борщ с грибами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рецепт борща с грибами

Сегодня я поведаю Вам рецепт борща с грибами в походных условиях. Борщ по этому рецепту мы готовили на сплаве, поэтому был выбор продуктов, и все было свежее и натуральное. Ведь тащить в рюкзаке ничего не нужно. Наш борщ мы приготовили из грибов, различных овощей и приправ, ну, и, конечно же, самого главного походного ингредиента - тушенки. Все получилось настолько по-домашнему, вкусно и сытно, ну, просто пальчики оближешь. Правда есть один маленький минус. Наш суп на костре готовится медленно, но это то, что нужно для дневки.

Для борща потребуется

рецепт борща с грибами

  • На 5 литровый казан - тушенка - 1 большая банка (я брал свиную, но лучше использовать говяжью)
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Грибы (сгодятся любые, к примеру: белые, подберезовики, подосиновики, лисичка) - 0,5 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарские перцы - 3 шт.
  • Капуста - 1/4 вилка
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
  • Сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы), хмели сунели, черный перец - по вкусу
  • Соль

Приготовление борща с грибами

Прежде, чем начать описывать рецепт борща с грибами, я расскажу чуточку предыстории про наш сплав, который проходил в Тыве по реке Каа-Хем в 2011 году летом. Ну, и после походной еды, на дневке нам просто до безумия захотелось чего-нибудь вкусненького и по-настоящему домашнего, некого разнообразия нашего походного рациона. Причалив в этот день на стоянку, мы к нашей огромной радости обнаружили множество разнообразных грибов... При созерцании этих великолепных даров природы, собственно, и возник в голове рецепт бесподобного, ароматного и чудесного борща. Теперь я, пожалуй, опишу сам процесс приготовления.

рецепт борща с грибами

Борщ из грибов я готовил из двух разных обжарок. Первая, это лук, кетчуп и морковь, ну и вторая - лук и грибы. Мне не пришлось особо заморачиваться, потому что у меня в распоряжении было целых две сковороды, на которых я и готовил разные зажарки. В том случае, если у вас лишь одна сковорода, то первую зажарку можно после приготовления высыпать в металлическую походную миску. Теперь, мы перебранные грибы чистим и нарезаем, после чего мы их примерно на пятнадцать минут замачиваем в холодной речной водичке. Берем одну среднюю луковицу и нарезаем её кубиками среднего размера,

рецепт борща с грибами

теперь мы берем сковороду и налив в неё чуточку растительного масла, так чтобы вся поверхность сковороды была смазана, ставим на угли. В том случае, если у Вас нет масла, то подойдет жир из тушёнки. Как только мы видим, что масло нагрелось, то обжариваем на нем лук до легкой золотистой корочки.

рецепт борща с грибами

Теперь необходимо на сковороду высыпать наши грибы, предварительно слив подсоленную воду, в которой они были, и, отжав их. Обжариваем вместе наш лук и грибы в течение пятнадцати минут, а затем,

рецепт борща с грибами

нашу первую из двух обжарку для борща мы снимаем с углей, перчим и солим по вкусу.

рецепт борща с грибами

Теперь нам нужно подготовить все продукты для второй обжарки. Оставшийся у нас репчатый лук, мы, нарезаем кубиками, а морковку - полосками. Если Вы, по счастливой случайности, в поход захватили терку, то воспользуйтесь ей, и потрите морковь лучше всего на терку,

рецепт борща с грибами

на нашу вторую сковороду мы вываливаем из нашей банки с тушенкой жир, если нет под рукой растительного масла. К тому же, масло даст больше жирности в борщ с грибами, а это не всегда хорошо.

рецепт борща с грибами

Теперь на углях в сковороде обжариваем наш лук до чуть прозрачного состояния,

рецепт борща с грибами

Добавляем к нашему луку морковь, которую мы нарезали,

рецепт борща с грибами

Теперь, перемешивая, жарим морковь до золотистого цвета, и добавляем в неё около двух столовых ложек кетчупа или томатной пасты,

рецепт борща с грибами

Вместе с кетчупом нам теперь необходимо обжарить наши овощи, и не допустить того, чтобы они подгорели. Обжариваем их мы порядка десяти минут. Как только мы видим, что вторая наша обжарка приготовилась, незамедлительно убираем с огня нашу сковороду. На этом мы завершили первый подготовительный этап, и теперь мы должны поставить котел с холодной и чистой родниковой водой над костром. Следующим шагом будет подготовка овощей для нашего чудесного походного борща с грибами. Все это мы делаем, пока в котле закипает вода.

рецепт борща с грибами

Шинкуем капусту, причем, делаем это как можно тоньше, это делается для того, чтобы в нашем борще она не была огромными толстыми кусками и успела провариться полностью,

рецепт борща с грибами

Теперь берем помидоры и нарезаем их аккуратными, не очень большими кусочками, чистим свежий болгарский перец от семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также нам необходимо почистить и нарезать чеснок очень тонкими пластиночками.

рецепт борща с грибами

Затем мы чистим и нарезаем картофель, дам небольшой совет, поскольку, на костре суп готовится очень медленно: лучше всего все овощи, без исключения, в том числе, и картошку, нарезать не очень большими и не маленькими кусочками. Таким образом, они дойдут до необходимого состояния и не разварятся.

рецепт борща с грибами

Как только вода закипела, мы высыпаем в неё капусту,

рецепт борща с грибами

Теперь в наш борщ с грибами, мы кладем тушенку и ждем порядка десяти минут, пока капуста и мясо чуточку покипят, и затем,

рецепт борща с грибами

в казан высыпаем всю нашу уже порезанную картошку,

рецепт борща с грибами

Подождав, буквально, пять минут, мы выливаем в бульон первую из двух зажарок, ту, которая у нас с грибами,

рецепт борща с грибами

Ожидаем еще порядка пяти минут, и вслед на первой добавляем вторую обжарку из моркови и лука.

рецепт борща с грибами

Теперь даем нашему борщу чуточку повариться, а пока ожидаем, чтобы не терять драгоценного времени, готовим на отдельной походной тарелке приправы для борща. Я, как всегда, взял любимую мной хмель-сунель, также добавил черного молотого перца, соли и еще несколько приправ, которые лежали у меня под рукой. Как только наша смесь приправ готова, мы высыпаем её в казан с борщом, и очень тщательно перемешиваем,

рецепт борща с грибами

Спустя пять минут после закладки нами специй, можно смело добавлять в суп чеснок, болгарский перец, и, конечно же, нарезанные помидоры,

рецепт борща с грибами

Теперь все содержимое мы варим на медленном огне около получаса, наш суп должен едва кипеть, затем,

рецепт борща с грибами

Получившееся снадобье, мы разливаем по походным мискам и зовем всех наших друзей-туристов, даже тех, кто не помогал собирать дрова и носить воду, пусть тоже наберутся сил, и попробуют волшебный отвар . Очень надеюсь, что рецепт борща с грибами, который сегодня Вам я продемонстрировал, придется Вам по вкусу. Приятного Вам аппетита!

Примечание к рецепту борща

В приготовленный Вами борщ с грибами, можно без проблем добавить майонез, если вы захватили его в поход. Если Вам хочется получить борщ с грибами постный, то следует просто-напросто не класть в него тушенку. Обещаю, что он получится таким же вкусным и без мяса.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях