Пикник и дача


Люля-кебаб

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

рецепт люля кебаб

Здесь написан рецепт приготовления люля-кебаба из баранины в состав которого входит: мясо баранины, курдючное сало, репчатый лук, соль и всевозможные специи. По собственному опыту знаю, что этот люля-кебаб очень здорово готовить как на даче, так и на пикнике, блюдо получается очень вкусным и сочным. Этот рецепт кебаба многократно проверялся на практике, поэтому я убежден, что и у вас получиться без труда его приготовить, если вы будете придерживаться моих рекомендаций.

Из чего готовим

рецепт люля кебаб

  • Мякоть баранины - 1,5 кг.
  • Курдючное сало - 300-400 гр. (из расчета: 200-300 гр. на 1 кг мякоти баранины)
  • Репчатый лук -300-400 гр. (из расчета: 200-300 гр. на 1 кг мякоти баранины)
  • Специи для люля-кебаб: кориандр, черный перец (можно по желанию также добавить: зиру, сухой базилик и красный перец)
  • Соль

Приготовление люля

Перед тем как описывать рецепт люля-кебаба хотел бы обратить внимание, что если вы желаете получить хорошее и правильное блюдо, не в коем случае не поддавайтесь соблазну добавить в фарш ни муки, ни яиц, ни прочих составляющих, которые обычно добавляют в котлеты для вязкости. Если вы сделаете фарш для люля-кебаба по описанному ниже рецепту, у вас и так все получиться, и мясо, я уверен, останется на шампурах а не на углях!

Приготовление фарша для люля-кебаб

рецепт люля кебаб

Для люля-кебаб берут молодую баранину (я использовал заднюю ногу), которую нужно хорошенько промыть водой,

рецепт люля кебаб

Срезать с мяса жилки и пленки (нам они в готовом кебабе вообще не к чему),

рецепт люля кебаб

И нарезать мясо крупными кусками. Кость нам для приготовления люля-кебаба не нужна, поэтому мы ее убираем на время в холодильник, до той поры, когда нам захочется приготовить какой ни будь суп из баранины, к примеру, шурпу,

рецепт люля кебаб

Репчатый лук нужно порезать очень мелкими кубиками,

рецепт люля кебаб

И, аналогичными мелкими кубиками нарезаем курдючное сало,

рецепт люля кебаб

Теперь у нас имеется все что нужно для приготовления фарша для люля-кебаб, а именно: нарезанная мякоть баранины, и нарезанные мелкими кубиками репчатый лук и курдючное сало,

рецепт люля кебаб

Для приготовления фарша на люля-кебаб я использовал вот это полено,

рецепт люля кебаб

которое нужно натереть куском курдючного сала (чтоб щепки не попадали в фарш),

рецепт люля кебаб

а также, пара топориков для мяса, которыми мы и будем делать фарш на люля-кебаб. Небольшая подсказка - вовсе не обязательно за один присест рубить все мясо, если у вас не достаточно широкое полено (как у меня) оно будет постоянно сваливаться! Просто разделите мясо (и, соответственно курдюк) на 2-3 части и делайте фарш для люля-кебаба в несколько партий.

рецепт люля кебаб

Итак, фарш делается просто - берем и рубим мясо (часть мяса) минут 5,

рецепт люля кебаб

рубим его под разными углами, чтоб полностью измельчить баранину,

рецепт люля кебаб

затем добавляем к мясу нарезанное кубиками курдючное сало (часть курдючного сала),

рецепт люля кебаб

и еще разок орудуя топориками проходимся по мясу и салу,

рецепт люля кебаб

после чего, готовую партию фарша на люля-кебаб убираем в гастроемкость,

рецепт люля кебаб

и готовим остальные партии фарша

рецепт люля кебаб

далее, ко всей порубленной топориками баранине с курдючным салом добавляем мелко порезанный лук,

рецепт люля кебаб

после чего, фарш хорошенько перемешивается руками минуты 2-3,

рецепт люля кебаб

и в него добавляется (привожу из расчета на 1 кг) примерно: 2 ч. ложки соли (без горки); 1 ч. ложка черного молотого перца, и 2 ч. ложки средне молотого кориандра,

рецепт люля кебаб

далее, фарш для люля-кебаба очень тщательно и кропотливо вымешиваем минут 20 (не меньше!!!) чтоб он приобрел необходимую вязкость,

рецепт люля кебаб

после чего, вымешанный фарш выравниваем, и отправляем в морозильную камеру минут на 30-40. Т.е. фарш до начала нанизывания его на шампура необходимо слегка подморозить, типа для придания дополнительной вязкости, которая будет удерживать его на шампурах первое время, до начала приготовления на углях наших люля-кебабов… Но это в теории, а на практике, когда я доделывал последние шпажки люля-кебаб и фарш был уже совершенно не холодным, я отметил, что фарш также хорошо держался, хотя, вынужден признать, первые люля-кебабы лепились проще… короче, если вы делаете блюдо впервые, рекомендую все-таки не рисковать и дать фаршу перед приготовлением постоять в морозильнике. Тем более, за это дополнительное время мясо еще лучше промаринуется и напитается ароматом специй.

рецепт люля кебаб

А пока фарш настаивается, я очень сильно рекомендовал бы заранее подготовить все необходимые добавки - овощи и зелень, поскольку далее события по приготовлению люля-кебаб будут очень стремительно развиваться, а сами люля-кебабы ну очень быстро остывают, поэтому вам будет уже некогда во время их приготовления нарезать помидоры и готовить зелень…

рецепт люля кебаб

Как только зелень готова, а фарш настаивается себе в холодном месте, можно разводить костер, с тем, чтоб нажечь большое количество хороших углей,

рецепт люля кебаб

Далее, готовим рабочее место для приготовления люля-кебаб (я просто рекомендую так сделать, потому что это удобно), для чего берем две чурки, которые нужны чтоб выкладывать между ними уже нанизанные на шампуры сырые люля-кебабы, готовим емкость с холодной водой, ну и конечно - у нас ко времени начала запекания люля-кебабов должны быть готовы угли. И как только все готово, приступаем к приготовлению люля-кебаб.

Приготовление люля-кебаб

Для приготовления люля-кебаба рекомендую использовать шампуры пошире, фарш на такие шампуры будет заползать гораздо лучше, да и на шампурах он будет хорошо держаться.

рецепт люля кебаб

Из охлажденного фарша делаем вот такой шар,

рецепт люля кебаб

Затем, намочив руку водой и поворачивая шпажку вокруг своей оси, начинаем распределять фарш по шампуру ,

рецепт люля кебаб

Так, чтоб он равномерно покрыл всю поверхность шпажки, не допуская образования трещинок и щелей в фарше (если они будут, сок при приготовлении люля-кебаб может разорвать котлету!),

рецепт люля кебаб

Далее, аккуратно залепляем оба конца котлеты, чтоб они сузились,

рецепт люля кебаб

Делаем люля-кебабы пока не закончатся шампуры, или пока их количество будет достаточным чтоб использовать всю поверхность мангала,

рецепт люля кебаб

Подготовленные люля-кебабы устанавливаем над углями, и

рецепт люля кебаб

Не прекращая периодически (практически сразу же после установки кебабов над углями!) их поворачивать по своей оси,

рецепт люля кебаб

Запекаем люля-кебабы до образования красивой румяной корочке, не забывая по мере приготовления блюда и освобождения шампуров, готовить и укладывать над углями новые партии кебабов!

рецепт люля кебаб

Ну а готовые люля-кебабы выкладываем к нашей заранее готовой нарезке из овощей и зелени, зовем всех к столу и…. пока весь народ употребляет это мега вкусное блюдо, мы в гордом одиночестве стоим над мангалом и готовим люля-кебабы до последнего, поскольку этот процесс прерывать нельзя…

рецепт люля кебаб

Как видно на этой фотографии рецепта, готовые люля-кебабы я поломал пополам, ибо не было у меня блюда, в которое бы люля-кебабы бы вошли целиком, но так их есть, поломанные пополам, было даже удобнее, что ль…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписаться на наш канал

Авторизация

О нашем проекте

Что такое проект "Готовим на природе"!?

Кулинарная книга c тематическими рецептами блюд приготовленных из рыбы, крупной, водоплавающей и боровой дичи, грибов, мяса а также, пищи приготовленной в пешем и водном походе, рыбалке, охоте, на пикнике и даче.

Все рецепты размещенные на сайте имеют пошаговые фотографии и подробное описание всего процесса приготовления.

Больше информации о нашем проекте

Все страницы сайта: карта сайта

Контакты

  Email: web (@) pestov.su

   Для обратной связи можно также использовать форму обратной связи, кроме писем и сообщений, Вы также можете оставлять комментарии к нашим материалам и фото рецептам, общаться в нашем кулинарном форуме.

Мы в соцсетях