Если взять на сплав пачку японского кляра – можно приготовить отличную закуску из хариуса, пожарив его в кляре. Очень простое блюдо, которое сильно разнообразит ваш походный рацион. Нарезаем рыбу на филе, совсем немного маринуем в соли, черном перце, соке лимона. Разводим кляр холодной водой из горной речки, окунаем в него кусочки подготовленного хариуса и жарим до готовности на сковороде.
Из чего будем готовить
- Грамм 300 филе хариуса;
- Японский кляр «Темпура» – 1 пачка;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
Приготовление рыбы в кляре
Не так давно, я уже рассказывал, как приготовить рыбу в пивном кляре, но в тот раз, кляр готовился мной самостоятельно, на основе пива. В этот раз собираясь на сплав, я просто купил в магазине пачку японского кляра, и сделал с помощью него очень вкусную горячую закуску из хариуса! Предлагаю пошаговый рецепт получившейся у меня рыбы в кляре, поскольку, это было действительно очень вкусно!
Для начала разделаем свежепойманного хариуса на филе, затем, филе нарежем небольшими ломтиками – буквально, что называется, «на один укус».
Переместим подготовленную рыбу в глубокую миску, очень немного посолим, поперчим, отрежем от лимона примерно четверть, сбрызнем хариуса соком четвертинки лимона и дадим рыбе промариноваться минут 5-10,
Пока рыба просаливается, займемся кляром. Инструкцию прочитаем на упаковке, но там все просто – нужно развести порошок холодной водой из речки до консистенции 20% сметаны и тщательно перемешать его до однородного состояния.
Кляр для жарки рыбы готов, хариус промариновался, теперь можно приступать к приготовлению нашего блюда!
Установим сковороду на примус (разумеется можно жарить рыбу и на углях костра!), отправим в миску с кляром часть рыбы (чтоб не окунать каждый кусок по-отдельности),
И когда масло хорошо нагреется, отпустим рыбу в кляре, одним слоем в сковородку, пожарим минуты 3-4 с одной стороны,
Затем перевернем кусочки хариуса на другую сторону, и пожарим их еще минуты три, с другой стороны. Время может быть разным, поэтому ориентируемся по появлению красивой румяной корочки!
Куски готового хариуса в кляре выложим на доску или блюдо, украсим оставшимся лимоном, нарезанным дольками, и сразу подаем к походному столу!
Эта закуска хороша как в горячем, так и остывшем состоянии, но хрустит кляр лучше всего сразу после приготовления! Всем приятного!
Хариус в кляре - видео рецепт
Кроме фото – я сделал еще и видео рецепт этого блюда! Обязательно посмотрите ролик, я там подробно рассказываю о всех нюансах готовки рыбы в кляре.