
Описание того, как на сплаве или охоте приготовить очень вкусный борщ из косули, свеклы и прочих свежих овощей. Для бульона берем мясо с косточкой (к примеру, ребра), отвариваем его в казане, снимаем пенку, делаем две зажарки: из лука и моркови, и зажарку из свеклы. Закидываем в казан капусту, перцы и обе овощные зажарки, доводим суп до готовности и подаем его со сметаной и свежемолотым черным перцем. Что может быть вкуснее чем красный борщ приготовленный в тайге, после того, как удалось добыть дичь и удалось обзавестись свежими овощами и сметаной (проходя на катамаране мимо деревни староверов) примерно на 15 день похода???
Из чего варим борщ:
- Мясо косули (с косточкой) - 1,5 кг.;
- Свекла (вместе с ботвой) - 1 шт.;
- Капуста - 250 г.;
- Картофель - 4 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Лук - 1 головка (с зелеными перьями);
- Морковь - 2 шт.;
- Помидор - 1 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Жгучий перец - 1 стручок;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Растительное масло - 4 ст. ложки;
- Томатный кетчуп - 2 ст. ложки;
- Уксус (6%) - 2 ст. ложки;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Приготовление борща из дичи
Раньше в походах мне приходилось готовить борщ, но этот отличается тем, что готовил я его из мяса косули, которое мы добыли ранее, и которое в целях сохранности добычи, было слегка подкопчено в дыму костра.

Итак, для борща я решил пустить реберную часть косули, нарубив ребра на кусочки,

Поместили их в казан, залили холодной водой и установили над огнем и варили так в течение 1 часа. Если есть возможность, можно добавить к мясу в бульон одную луковицу и морковь, от этого он будет еще вкуснее,

А теперь можно подготовить овощи: для этого корневую часть свеклы и моркови натираем на терке, а картофель, помидоры, болгарский перец и стебли свеклы нарезаем кубиками,

Мелко шинкуем капусту,

Нарезаем перья зеленого лука,

А белые части лука - нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, добавляем к нему тертую морковь,

Обжариваем в течение 5 минут и добавляем томатной пасты или кетчупа,

Также обжариваем в течение пары минут, и убираем с огня. Наша первая зажарка готова.

Теперь нам нужно на небольшом количестве растительного масла обжарить свеклу в течение 5-7 минут, затем добавим 2 ст. ложки уксуса, обжариваем еще в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого также отставляем в сторону.

Далее нарезаем пластиками всю головку очищенного чеснока, добавив ее в емкость с зеленью, помидорами и болгарскими перцами. Вот теперь можно приступать непосредственно к самой варке борща!

Нужно в бульон закинуть нашинкованную капусту и нарезанную свеклу,

Спустя 7 минут варки капусты, отправляем в казан картофель,

Следом отправляем обжарку из свеклы,

Спустя примерно 8 минут, добавим в суп обжарку из моркови и лука и варим суп в течение 15 минут,

По истечении прошедшего времени, отправим в борщ нарезанные чеснок, зелень, болгарский и жгучий перцы, помидоры, готовим еще 5 минут,

Затем посыпем свежемолотым черным перцем,

И снимаем борщ с огня, дав ему настояться еще 10 минут при закрытой крышке,

После этого, разливаем суп по мискам, добавляем ложку сметаны,

немного черного перца и подаем к столу! Всем зверского охотничьего аппетита, и удачного выстрала на охоте!
Рецепты из мяса косули
- Гороховый суп из косули
- Косуля тушеная с капустой
- Косуля жареная с овощами
- Суп из косули со свежей капустой
- Косуля жареная с луком
Если Вы любите охотничью кухню, а в особенности, блюда из копытной дичи, и Вам понравился этот рецепт борща из косули, Вы можете поставить ссылку на него в социальных сетях или блогах, в которых Вы зарегистрированы. Кроме того, я буду очень признателен за оставленные отзывы и комментарии к этому рецепту. Ну а если Вы тоже любите готовить блюда из дичи, Вы можете разместить свои рецепты с фотографиями на нашем кулинарном форуме и/или в нашей группе ВКонтакте.




