Сколько азарта и удовольствия доставляет охотникам выследить, догнать и подстрелить медведя, кабана, зайца, пернатых. Но мясо дичи имеет специфический запах и вкус, не всем приятный. И тут пригодится, как нельзя кстати, можжевельник.
Как пряность, его использовали уже в Древнем Риме. Используются плоды растения – шишки или шишко-ягоды и молодые веточки с хвоей. Пряность готовят из шишек голубовато-фиолетового оттенка и спелых ягод, мягких, размером с горошину на коротких плодоножках. Их необходимо тщательно высушить в тени и хранить в закупоренной посуде в теплом месте.
Вкус ягод пряный, чуть горьковатый используют в соусах, блюдах из жирного мяса, но, главным образом, для приготовления дичи. Обработанную дичь обворачивают веточками можжевельника или обкладывают шишко-ягодами, чтобы мясо «дозрело». Добавляют ягоды и к рыбным маринадам.